УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Об итогах 2 смены летней оздоровительной кампании 2017 года

Во 2 смену летней оздоровительной кампании 2017 года функционировало 160 учреждений отдыха и оздоровления детей, находящихся под надзором Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, в которых оздоровлено 10267 человек, из них:

- лагеря с дневным пребыванием – 115, в которых отдохнуло 5734 человека;

- загородные стационарные лагеря – 16, в которых отдохнуло 3033 человека;

- санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия – 4, в которых отдохнул 621человек;

- детские санатории – 2, в которых отдохнуло 205 человек;

- лагеря труда и отдыха – 11, в которых отдохнуло 239 человек;

- палаточные лагеря – 12, в которых отдохнуло 435 человек;

- прочие учреждения – 1, в котором отдохнуло 100 детей из Центра славянской письменности и культуры на базе отдыха «Русский берег» (Ульяновская обл., Старомайнский р-н).


Итоги оздоровления детей и подростков во 2 смену: выраженный оздоровительный эффект оздоровления составил 93,2 %, слабый – 6,3%, отсутствует оздоровительный эффект оздоровления у 0,5 % детей и подростков.

В рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора проведено 249 плановых и внеплановых проверок соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, из которых 59,8% (149 проверок) проведены в плановом порядке. При этом 98% проверок проведены с лабораторно-инструментальными методами исследования.

В ходе проверок нарушения были выявлены в 67% проверенных оздоровительных учреждений (167 учреждений).

В ходе контрольно-надзорных мероприятий было выявлено 334 нарушения санитарно-эпидемиологических требований, из них 78,4% нарушений к организации питания, 28,7% нарушений к условиям размещения детей, 5,4% нарушений к материально-техническому оборудованию, 3,3% нарушений к организации водоснабжения.

В рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за организациями отдыха детей и их оздоровлением с начала летней оздоровительной кампании проведена проверка 249 лагерей, в том числе по вопросам организации питания детей. Кроме того, было проверено 32 юридических лица в период подготовки и 9 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в ходе летней оздоровительной кампании 2017 года, которые осуществляют поставки пищевых продуктов в детские оздоровительные учреждения. Из них у 5-ти поставщиков продуктов выявлены нарушения санитарного законодательства к качеству поставляемой продукции, к условиям хранения и к маркировке пищевой продукции, и у 2-х операторов питания выявлены нарушения санитарного законодательства к производству готовых блюд. По факту выявленных нарушений составлено 10 протоколов об административном правонарушении по статьям 6.3, 6.6, 14.43 ч. 1 КоАП РФ в отношении должностных лиц и 3-х юридических лиц, по которым вынесены постановления на штраф на сумму 31500 рублей. Материалы в отношении юридических лиц и должностных лиц по статьям 6.3, 6.6, 14.43 ч. 1 КоАП РФ для принятия решения направлены в районные суды.

Готовые блюда в детских лагерях по микробиологическим показателям не соответствовали требованиям безопасности в целом по Ульяновской области в 2,4% случаев.

По санитарно-химическим показателям готовые блюда в детских лагерях соответствовали требованиям безопасности.

В рационах имеет место занижение порций готовых блюд и восполнение калорийности за счет углеводсодержащих продуктов на 5,6% в целом по Ульяновской области, что подтверждают проведенные лабораторно-инструментальные исследования.

В рамках контроля за обеспечением детей питьевой водой гарантированного качества исследовано 896 проб питьевой воды, из них по санитарно-химическим показателям 411 проб и 485 проб – по микробиологическим показателям.

В рамках контроля за обеспечением детей питьевой водой гарантированного качества исследовано 485 проб питьевой воды по микробиологическим показателям, из них 9 или 1,9% пробв 6 лагерях с дневным пребыванием, не соответствовали гигиеническим нормативам. По данным фактам были составлены протоколы обвременном приостановлении деятельности и направлены на рассмотрение в районные суды Ульяновской области. Решением Павловского районного суда Ульяновской области деятельность ЛОУ приМБОУ Татарско-Шмалакской СШ приостановлена с 06.07.2017 сроком на 30 суток.Решением Новоспасского районного суда Ульяновской области деятельность ЛОУ при МОУ «Репьевская СШ им. Героя Советского Союза Н.Ф. Карпова» приостановлена с 28.06.2017 сроком на 30 суток.

Удельный вес исследованных проб питьевой воды, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составил 6,8%.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий за выявленные нарушения в сфере санитарного законодательства должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области было составлено 209 протоколов об административном правонарушении, из которых 6 в отношении юридических лиц. Рассмотрено и вынесено 159 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа, на общую сумму 279950 рублей.

Ситуация за ходом летней оздоровительной кампании остается на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области.