УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О ситуации по профилактике болезней, передающихся комарами

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области со ссылкой на сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует о напряженной эпидемиологической ситуации в странах с жарким влажным климатом по ряду болезней, передающихся комарами.

В 2017г. в Ульяновской области зарегистрирован 1 завозной случай тропической малярии после посещения населенного пункта Кандолин (северная Гоа-Индия).

Территория Ульяновской области является потенциально-опасной по малярии, что объясняется климатическими факторами, наличием большого количества водоемов, постоянным притоком лиц из эндемичных по малярии регионов.

Ежегодно в области проводится систематический энтомологический мониторинг за численностью и географическим распространением комаров с целью принятия решения в отношении способов регулирования численности популяции комаров, а также контроль качества проведения дезинсекционных обработок. Также принимаются меры в части необходимости проведения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими туроператорскую и турагентскую деятельность, обязательного информирования граждан, планирующих выезд в страны неблагополучные по заболеваемости, передающихся через кровососущих насекомых, о возможном риске заражения и целесообразности выбора более благополучных в эпидемиологическом отношении стран.

Во время путешествия риск укусов комарами может быть снижен путем применения эффективных репеллентов при нахождении вне помещений, которые должны обладать засеченными окнами и противокомариными пологами над кроватями. Находясь на открытом пространстве, следует надевать одежду, максимально закрывающую открытые части тела. Одежда может быть обработана дополнительно отпугивающими комаров препаратами.

По возвращению из страны пребывания и в случае ухудшения состояния здоровья, следует обратиться к врачу, обязательно сообщив ему о месте вашего путешествия.

В настоящее время подъем заболеваемости по лихорадка Денге отмечается в странах Юго-Восточной Азии и Западно-Тихоокеанского региона. Наибольшее число заболевших в Филиппинах, Вьетнаме, Индии, Шри-Ланке, Малайзии. Неблагополучие в странах Панамериканского региона, в Бразилии, Перу, Никарагуа, Индии.

Подъем заболеваемости лихорадки чикунгунья отмечается в Индии, в Бразилии.

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области рекомендует выбирать для отдыха за рубежом страны, благополучные в эпидемилогическом отношении и соблюдать меры по профилактике инфектике инфекционных и паразитарных заболеваний.