УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Информация о профилактике отравлений грибами, правилах сбора и заготовки грибов, профилактике ботулизма»

Благоприятные погодные условия способствуют началу сезона сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления ими. Грибы - уникальные дары природы, они не только вкусные, но и содержат полезные пищевые вещества: белки, витамины и микроэлементы. Но порой грибы становятся причиной отравлений. На территории России ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.

Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется, есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).

Главная причина грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов. Грибы собираются в лесополосах, вдоль автомобильных дорог. Фактором риска   возникновения пищевых отравлений населения остается покупка неизвестного товара в неустановленных местах, на территориях прилегающих к розничным рынкам, торговым центрам, внутридомовых территориях города, т.е на объектах несанкционированной стихийной торговли.

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу, Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности - холодными.

При отравлении мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством. Чаще всего отравление условно съедобными грибами (волнушками, рядовками) возникает вследствие их неумелого приготовления.

Условно съедобные грибы - грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит - воспаление желудка и тонкого кишечника. Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.

Оказание помощи при отравлениях различными видами грибов.

Прежде чем оказывать какую-либо помощь пострадавшему, следует придерживаться двух рекомендаций: при первых признаках отравления сразу же вызвать скорую, и не пытаться самостоятельно применять какие-либо препараты для лечения. До приезда скорой помощи следует промыть больному желудок: для этого ему нужно один за одним выпить 6 стаканов чистой кипяченой воды, а после вызвать у себя рвоту. Потом продолжать этот алгоритм до тех пор, пока не будет выходить чистая вода, без примесей пищи. Обязательно сохраните остатки грибов, которые употреблялись в пищу. С их помощью врач сможет установить причину отравления и правильно подобрать лечение. После промывания желудка можно дать выпить слабительное или поставить клизму. Допускается употребление белого или активированного угля, либо препарата «Смекта». Другие препараты строго запрещены, так как могут повлиять на течение болезни и эффективность лечения

Важно помнить, что если лечение после отравления ядовитыми грибами было начато позднее 2-5 суток, то в 90% случаев оно безуспешно.

Профилактика отравлений грибами является важнейшим аспектом. Основные профилактические меры должны быть известны не только новичкам, но и опытным грибникам со стажем. Если будет соблюдена инструкция, то вероятность отравления минимальна.

- не зная гриб - никогда не берите его. Даже при самом маленьком подозрении, что гриб не съедобный лучше оставить его в лесу. Необходимо помнить, что жизнь дороже.

- перезревшие (переросшие), испорченные (поклеванные птицами или подпорченные животными, начинающие гнить и т.д.) и червивые грибы брать не стоит, так как польза от них сомнительная.

-все грибы нужно срезать только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии пленчатого кольца, характерного для бледной поганки и некоторых других ядовитых грибов, похожих на сыроежку.

-для сбора грибов совершенно не подходит полиэтиленовый пакет, так как в нем грибы не только мнутся и ломаются при транспортировке, но и нагреваются вследствие обмена веществ. Поэтому для сбора грибов и дальнейшей их транспортировки лучше всего использовать корзину или на крайний случай эмалированное ведро.

-во время сбора грибов их необходимо срезать ножом на уровне почвенного покрова, чтобы грибница полностью оставалась в земле. Ни в коем случае не срывайте грибы.

-сбор грибов надо осуществлять как можно дальше от автомобильных и железнодорожных дорог, заводов и предприятий, а также по возможности не собирать грибы в черте города, так как они впитывают в себя все вредные для человека вещества как губка (например, тяжелые металлы от выхлопных газов автомобилей).

-грибы долго хранить нельзя, поэтому их надо как можно быстрее перебрать и приступить к переработке. Особенно быстро грибы портятся в дождливую и сырую погоду.

-необработанные грибы можно хранить в холодильнике или прохладном месте в течение нескольких часов.

-находясь в туристическом путешествии, рыбалке или охоте старайтесь не употреблять грибы в пищу, так как ими легко отравиться, особенно если собирали и готовили грибы всей компанией. Не забывайте, что квалифицированную медицинскую помощь в такой ситуации можно получить не скоро. Ни при каких обстоятельствах не кормите грибами маленьких детей. Дети к пищевым отравлениям более предрасположены.

Также, напоминаем, что употребление в пищу консервированных грибов может явиться причиной тяжелейшего заболевания – ботулизма.Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма.

Попавшие в гриб из почвы возбудители ботулизма, не погибают при термической обработке и интенсивно размножаются в банках при отсутствии кислорода, выделяя яд - ботулотоксин. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. При этом поражается центральная нервная система: появляется двоение в глазах, сетка перед глазами, невозможность смотреть вдаль, сухость во рту, гнусавость голоса, слабость и шаткость походки. В запущенных случаях может наступить смерть от паралича дыхательного центра (остановка дыхания).

С целью профилактики ботулизма не приобретайте у частных лиц грибы домашнего приготовления, продажа грибных консервов домашнего приготовления категорически запрещена санитарными правилами. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками.

Не занимайтесь самолечением! При появлении симптомов ботулизма необходимо немедленно обратиться к врачу!!!

Мы надеемся, что Вы отнесётесь серьёзно к нашим предупреждениям и это поможет избежать неприятностей. Здоровья Вам и Вашим близким.