УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Путешествие не состоится как быть

В связи с возникшей ситуацией, угрожающей безопасности граждан Российской Федерации, желающих выехать на отдых в Арабскую Республику Египет, а также в Турецкую Республику, с учетом выхода ряда нормативных актов  (Указ президента РФ от 08.11.2015 года, Заявление МИД РФ от 26.11.2015 года), стало очевидно, что воспользоваться приобретенными потребителями туристскими продуктами в данные страны оказалось невозможным.

Желание реализовать гражданами свои законные права на возврат уплаченных по договору денежных средств, к сожалению, далеко не всегда находит адекватный отклик со стороны туроператоров.

В консультационные центры/пункты Роспотребнадзора обращаются потребители с вопросом - как поступать в сложившейся ситуации, т.к. не во всех случаях туроператор соглашается в полном объеме вернуть денежные средства за приобретенный  туристский продукт, которым невозможно воспользоваться.

Потребителю следует иметь в виду, что в соответствии с п. 18 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта (далее - Правила), услуги, входящие в туристский продукт, и процесс их оказания должны быть безопасными для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды, а также не причинять ущерба материальным и духовным ценностям общества и безопасности государства.

Кроме того, в соответствии с положениями ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей», если установлено, что при соблюдении потребителем установленных правил использования,  хранения или транспортировки товара (работы) он причиняет или может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя, окружающей среде, изготовитель (исполнитель, продавец) обязан незамедлительно приостановить его производство (реализацию) до устранения причин вреда, а в необходимых случаях принять меры по изъятию его из оборота и отзыву от потребителя (потребителей).

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством, в связи с наступлением обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, потребитель туристских услуг имеет право требовать в судебном порядке возвращения 100% денежной суммы, уплаченной по договору, на что прямо указывается в абзаце 5 статьи 14 Федерального закона «Об основах туристской деятельности».

Наличие «обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу» подтверждается соответствующими решениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами».

В связи с этим,  в сложившейся ситуации потребителям туристских услуг, в рамках досудебного производства, целесообразнее обратиться к туроператору  с письменной претензией,  с указанием своего требования, в том числе и о возврате денежных средств, оплаченных по договору.

В случае, если денежные средства в досудебном порядке не возвращены и взаимоприемлемое  решение по изменению условий договора о реализации туристского продукта не достигнуто, потребитель может реализовать свое право и в соответствии со ст. 11 ГК РФ обратиться в суд.