УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Пресс-релиз о привлечении ГУЗ «Ульяновская областная клиническая наркологическая больница» к административной ответственности за неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма

По результатам рассмотрения материалов дела об административном правонарушении, постановлением Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области от 17.07.2017г. к административной ответственности по ч. 3 ст. 6.25 КоАП РФ по факту неисполнения обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма было привлечено ГУЗ «Ульяновская областная клиническая наркологическая больница».

В ходе проведения плановой выездной проверки в отношении ГУЗ «Ульяновская областная клиническая наркологическая больница» выявлено несоблюдение указанным учреждением здравоохранения требований к порядку размещения знака о запрете курения, которое выразилось в отсутствии знака о запрете курения в местах общего пользования, а именно в служебных туалетах 2-го и 5-го отделений указанного учреждения здравоохранения.

Представитель общества в судебном заседании вину признал частично, а также просил переквалифицировать действия (бездействие) ГУЗ «Ульяновская областная клиническая наркологическая больница» по ч.1 ст.6.25 КоАП РФ.

По мнению суда, вина данного учреждения здравоохранения доказана протоколом об административном правонарушении, а также актом проверки. Также, имеющиеся в материалах дела доказательства свидетельствуют о том, что у лечебного учреждения имелась возможность для соблюдения законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, но им не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Оснований для признания административного правонарушения малозначительным, судом также не усмотрено.

Судом был сделан вывод об обоснованности довода жалобы ГУЗ «Ульяновская областная клиническая наркологическая больница» в части переквалификации на ч.1 ст.6.25 КоАП РФ, поскольку именно данная норма является специальной, предусматривающей ответственность за несоблюдение требований к порядку размещения знака о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, выразившееся в отсутствии знака о запрете курения в местах общего пользования.

Признание вины в совершенном административном правонарушении, а также материальное положение ГУЗ «Ульяновская областная клиническая наркологическая больница» судом было принято в качестве смягчающих обстоятельств, в связи с чем был назначен административный штраф в минимальном размере, предусмотренном ч.1 ст.6.25 КоАП РФ – 30000 рублей.

Решение суда в законную силу не вступило.