УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Пресс-релиз: Об инфицировании в США вирусом гриппа свиней

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на ссылку американского центра по контролю за заболеваниями (СДС) по состоянию на конец июля текущего года в штате Огайо (США) зарегистрировано 11 лабораторно подтвержденных случаев инфицирования человека вирусом гриппа свиней А (H3N2) v.

Все заболевшие (преимущественно дети до 10 лет) до появления симптомов заболевания контактировали со свиньями на сельскохозяйственной ярмарке. Заболевания протекали в легкой форме, не потребовали госпитализации и завершились выздоровлением.

Первый случай инфицирования человека вирусом гриппа А (H3N2) v в 2017 году, наблюдался у ребенка из штата Техас в мае месяце. Всего в США с 2005 года было зарегистрировано 384 случая инфицирования человека вирусом гриппа А (H3N2) v .

Вирусы гриппа А (H3N2) v циркулируют в популяциях свиней во многих регионах мира, в связи с чем заболевание человека возможно при контактах с инфицированными свиньями или загрязненной окружающей средой.

Имеющиеся эпидемиологические и вирусологические данные позволяют предполагать, что эти вирусы пока не приобрели способности к устойчивой передаче т человека к человеку, таким образом, передача вируса от человека к человеку маловероятна.

В целях профилактики заболевания гриппом необходимо, по возможности, исключить контакты населения, прежде всего детей, с животными и птицами на фермах, сельскохозяйственных рынках, выставках, особенно в период эпиднеблагополучия по гриппу.