УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Суд оставил в силе постановление Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области о привлечении АО «Банк Русский Стандарт» к административной ответственности в рамках санкций части 2 статьи 14.8 КоАП РФ

В Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области по электронной почте поступило обращение потребителя (вх. № 664/ж/э от 16.01.2017 года).

Суть обращения: «навязывание» АО «Банк Русский Стандарт» (далее Банк) при заключении кредитного договора от 30.09.2016 года договоров страхования с АО «Русский Стандарт Страхование», не предоставление при заключении договоров страхования с АО «Русский Стандарт Страхование» всей информации о страховании, просьба провести проверку на предмет наличия в кредитном договоре от 30.09.2016 года условий, ущемляющих права потребителя, определить законны ли действия Банка и страховой организации по включению в кредитный договор суммы на уплату заемщиком комиссии за подключение к программам страхования, оказать содействие в возмещении убытков в размере уплаченных потребителем страховых премий за неиспользованный период времени по договорам страхования, а также начисленных процентов на сумму страховых премий.

При анализе представленного потребителем индивидуальных условий договора потребительского кредита от 30 сентября 2016 года, при изучении с сайта Банка Условий по кредитам, являющихся частью договора потребительского кредита от 30 сентября 2016 года, выявлено несоответствие требованиям действующего законодательства Российской Федерации, а именно допущено включение в договор потребительского от 30 сентября 2016 года условий, ущемляющих законные права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, которые признаются недействительными.

А именно, Банк незаконно взимал с заемщика комиссию за выдачу наличных денежных средств без исключения выдачи суммы кредита в пунктах выдачи наличных Банка при выдаче со счета от 10 000,01 руб. до 50 000 руб., включительно и условия о взимании такой комиссии в силу ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» ущемляет права потребителя; нарушал права потребителя по распоряжению своими денежными средствами, находящимися на счетах Банка; в условия кредитного договора включено право Банка в одностороннем порядке изменить реквизиты счета (в том числе, номер счета). Банк самостоятельно определяет порядок уведомления заемщика как о самом факте изменения реквизитов счета (в том числе, номера счета), так и о новых реквизитах счета (в том числе, о новом номере счета). Банк, в том числе, вправе размещать информацию о факте изменения реквизитов счета (в том числе, номера счета) на информационных стендах по месту нахождения Банка и его подразделений и/или на сайте Банка www.rsb.ru.

В отношении АО «Банк Русский Стандарт» возбуждено дело об административном правонарушении в соответствии с частью 2 статьи 14.8 КоАП РФ, проведено административное расследование.

По окончании административного расследования АО «Банк Русский Стандарт» в соответствии с частью 2 статьи 14.8 КоАП РФ привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

АО «Банк Русский Стандарт» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением к Управлению Роспотребнадзора по Ульяновской области о признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении, представления об устранении выявленных правонарушений.

05 сентября 2017 года Арбитражный суд города Москвы, рассмотрев в судебном заседании дело № А40-102146/17-122-876 по заявлению АО «Банк Русский Стандарт» к Управлению Роспотребнадзора по Ульяновской области о признании незаконным и отмене постановления от 10.05.2017 года по делу об административном правонарушении, представления от 24.05.2017 года решил в удовлетворении требований АО Банк «Русский Стандарт» к Управлению Роспотребнадзора по Ульяновской области отказать полностью.