УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Суд удовлетворил исковые требования потребителя услуг КБ «Ренессанс Кредит» (ООО)»

26 декабря 2016 г. в Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области поступило обращение потребителя (вх. № 24193/ж) на незаконное взыскание КБ «Ренессанс Кредит» (ООО) (далее – Банк) комиссии за прием наличных денежных средств через кассу Банка для оплаты кредита, не предоставление КБ «Ренессанс Кредит» (ООО) информации о комиссии за прием наличных денежных средств через кассу Банка для оплаты кредита и выход из строя терминала для приема платежей в целях оплаты кредита (бесплатный способ погашения кредита) по адресу: бульвар Пластова, дом 7/1, г. Ульяновск с 21.12.2016 г. по 17.01.2017 г.

На основании обращения потребителя Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области провело в отношении Банка административное расследование, по результатам которого в
отношении Банка был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст.
14.8 КоАП РФ за включение в кредитный договор на неотложные нужды от 17 июня 2016
г., а именно в Общие условия предоставления кредитов и выпуска банковских карт физическим лицам КБ «Ренессанс Кредит» (ООО) в редакции Приказа КБ «Ренессанс Кредит» (ООО) № 5-139/13 от 18.05.2016 г. И Тарифы комиссионного вознаграждения КБ «Ренессанс Кредит» (ООО) по операциям с физическими лицами в редакции, действующей с 17.06.2016 г. условий, ущемляющих законные права потребителя.

21 марта 2017 г. Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области вынесло в отношении Банка постановление о наложении штрафа, а также 27 марта 2017 г.
выдало председателю правления Банка представление об устранении причин и условий, способствующих правонарушению.

Банк не обжаловал вышеназванные постановление и представление, оплатил штраф, таким
образом, признав вину в нарушении прав потребителя.

Потребитель обратился в суд с иском к КБ «Ренессанс Кредит» (ООО) о взыскании денежных средств.

Представитель ответчика КБ «Ренессанс Кредит» (ООО) в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом. От представителя ответчика, действующего на основании доверенности, поступили письменные возражения на исковое заявление, в которых он выражает несогласие с исковыми требованиями и просит в иске отказать.

Представитель привлеченного для дачи заключения по делу Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области в судебном заседании указала, что исковые требования потребителя подлежат удовлетворению, поскольку взимание комиссии за прием наличных денежных средств на текущий банковский счет противоречит действующему законодательству.

Выслушав истца, представителя Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, исследовав материалы дела, мировой судья вынес решение о взыскании с КБ «Ренессанс Кредит» (ООО) в пользу истца штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, а также судебные расходы по оплате услуг за составление искового заявления.