УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О профилактике энтеровирусной инфекции

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области информирует (информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека), что научными учреждениями Роспотребнадзора еще весной 2017 года подготовлен прогноз по циркуляции энтеровирусный инфекций в летне-осенний сезон для своевременной организации противоэпидемических мероприятий и подготовки лечебной сети.

Энтеровирусные инфекции распространены повсеместно, при этом возникновение новых штаммов регистрируется преимущественно в регионе Юго-Восточной Азии, в том числе в Китае и сопредельных государствах.

Особое внимание Роспотребнадзор уделяется организации санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу и работе приграничных территориях.

Специалисты Роспотребнадзора по всей стране готовы к реагированию на инфекционные угрозы, связанные с риском распространения энтеровирусной инфекции, имеющей широкий спектр возбудителей и разнообразные клинические проявления.

Лаборатории Роспотребнадзора обеспечены диагностическими препаратами для проведения исследований на энтеровирусные инфекции и квалифицированным персоналом.

Организовано обучение медицинских работников методикам диагностики, лечения и профилактики энтеровирусной инфекции.

Специалисты Роспотребнадзора при необходимости обеспечивают проведение противоэпидемиологических мероприятий, в том числе контроль за дезинфекционными обработками, за качеством и безопасностью питьевой воды, введением ограничительных мер – приостановкой деятельности бассейнов и детских комнат.

Активно ведется профилактическая работа с населением.

За 8 месяцев 2017 года в Ульяновской области зарегистрировано 10 случаев ЭВИ, показатель заболеваемости составляет 0,88 на 100 тысяч населения. За аналогичный период 2016 г был зарегистрировано 69 случаев ЭВИ с показателем 5,27 на 100 тыс. населения. Все случаи ЭВИ зарегистрированы среди детского населения. На начало сентября 2017 года зарегистрировано 30 случаев энтеровирусной инфекции, из 24 случая - детей до 6 лет.

Учитывая возможные пути передачи в целях профилактики энтеровирусной инфекции необходимо:

- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

- мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;

- перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;

- проветривать помещения, проводить влажные уборки желательно с применением дезинфицирующих средств;

- не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.

При первых признаков ухудшения самочувствия следует обращаться за медицинской помощью. Если симптомы появились после возвращения в Россию из другой страны, то на приеме у врача обязательно нужно сообщить о стране пребывания.

Ситуация остается на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области.