УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О ситуации по профилактике клещевых вирусных инфекций

В 2017 году на территории Ульяновской области акарицидные (противоклещевые) обработки проведены на 636,3 га (план -595,1 га), из них на территории летне-оздоровительных учреждений на 419 га. В результате своевременно проведенных акарицидных мероприятий, снизилось количество случаев присасывания клещей. По состоянию на 13.09.17г. в Ульяновской области зарегистрировано пострадавших от присасывания клещей - 1451 человек, в том числе дети - 350, что в 1,1 раза ниже аналогичного периода 2016г. Случаи присасывания клещей регистрируются во всех районах Ульяновской области. Всего в Ульяновской области зарегистрировано 23 случая иксодового клещевого боррелиоза, случаев регистрации клещевого вирусного энцефалита не зарегистрировано.

Отделением вирусологии микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» по адресу: г.Ульяновск, 1 пер.Комсомольский, д.9 проводятся исследования клещей на предмет зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями (возбудителями боррелиоза).

На 13.09.17г. исследовано всего клещей, снятых с людей – 896, из них на наличие возбудителя клещевого вирусного энцефалита (методом ИФА) - 719 , положительных -17; на наличие возбудителя иксодового клещевого боррелиоза (методом ПЦР) – 177, положительных - 30. Удельный вес клещей, являющихся переносчиками клещевого вирусного энцефалита, среди исследованных клещей - 2,3%, являющихся переносчиками иксодового клещевого боррелиоза – 16,9%.