УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Информация об актуальных эпидемиологических угрозах на популярных туристических направлениях, правила безопасного отдыха.

В связи с расширением и интенсификацией политических, экономических и культурных связей со странами Азии, Африки и Латинской Америки граждане Российской Федерации стали частыми гостями государств, расположенных на их территории. Между тем в этих государствах широко распространены инфекционные и паразитарные болезни, представляющие чрезвычайную опасность для общественного здравоохранения. Ежегодно растет число завозимых тропических болезней среди российских граждан - туристов, коммерсантов, сотрудников учреждений, расположенных за рубежом, экипажей судов и самолетов, специалистов, работающих по контракту. Ежегодно в мире регистрируются смертельные исходы от завозных случаев желтой лихорадки, тропической малярии, геморрагических лихорадок. Так в январе 2017 годе зарегистрирован завозной случай тропической малярии у жителя Ульяновской области после посещения Индии со смертельным исходом.

Жителям Ульяновской области, посещающим неблагополучные по заболеваниям страны, необходимо знать, что наличие риска заражения в той или иной местности необязательно приводит к заболеванию при посещении данной территории. Контакт с возбудителем зависит не только от циркуляции его на данной территории, но и от других условий: характера питания, поведения, соблюдения правил личной гигиены, условий проживания.

Необходимо помнить, что при использовании для питья некипяченой (даже водопроводной) воды возможно заражение холерой и другими острыми кишечными инфекциями, включая дизентерию, криптоспоридиоз, лямблиоз, вирусный гепатит, брюшной тиф, полиомиелит. Также небезопасны сырые или недостаточно термически обработанные продукты питания, в том числе мясные и рыбные. Сырые овощи и фрукты, особенно в виде салатов, могут стать причиной заболевания острыми кишечными инфекциями, амебной дизентерией, кишечными гельминтозами. Сырой фарш, бифштексы с кровью, шашлыки и другие экзотические, недостаточно термически обработанные мясные блюда, могут привести к заражению бычьим (тениаринхозом) и свиным (тениозом) цепнями, трихинеллезом.

Уважаемые туристы, помните, в случае появления каких-либо симптомов заболевания: повышения температуры тела, поноса, рвоты, необходимо обратится за медицинской помощью, и сообщить об этом руководителю группы.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории Российской Федерации при планировании отдыха в преддверие туристического сезона важно заблаговременно уточнять у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания. Не скрывайте заболевание и не занимайтесь самолечением. Это опасно для Вас и для окружающих Вас людей. Помните! Заболевание легче предупредить, чем его лечить! Для этого необходимо соблюдать общие меры профилактики, такие как: не пить воду из неизвестных водоисточников; пейте только кипяченую или бутилированую воду. Мойте руки тщательно с мылом перед едой, после прогулки, после посещения туалета. Питайтесь только в специально отведенных местах (кафе, рестораны); не употребляйте неизвестные вам пищевые продукты; избегайте питания с лотков в условиях уличной торговли. Избегайте употребления сырых морепродуктов и других сырых продуктов. Овощи и фрукты употребляйте только после тщательного мытья их безопасной, кипяченой водой. Купайтесь на пляжах, в специально отведенных местах, при купании постарайтесь не заглатывать воду. В целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери. Соблюдение правил личной гигиены и простых мер предосторожности позволит сохранить ваше здоровье.

Далее приводим краткую медико-географическую характеристику государств, пользующихся наибольшим успехом у российских туристов и путешественников.

Инфекционные заболевания, часто встречающиеся в регионах земного шара.



Регион, страна

Инфекционные заболевания, наиболее часто отмечаемые в данном регионе

Центральная Америка (Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Панама)

Амебиаз, дизентерия, диареи, брюшной тиф, гепатит А, холера, трехдневная малярия, бешенство собак и летучих мышей.


Басен Карибского моря (Багамы, Гваделупа, Гаити, Куба, Ямайка)

Лихорадка денге, кожный лейшманиоз (в Доминиканской республике).

Южная Америка тропическая (Боливия, Бразилия, Венесуэла, Перу, Колумбия, Эквадор и другие)

Амебиаз, диареи, кишечные гельминтозы, гепатит А, очаги холеры, малярия, лейшманиозы, вирусные комариные лихорадки, сыпной тиф(в Перу и Колумбии), в бассейне Амазонки – гепатиты В и Д, бешенство везде.

Южная Америка умеренного климата (Аргентина, Уругвай, Чили)

Сальмонеллезы, кишечные гельминтозы, брюшной тиф, вирусный гепатит, вспышки малярии, лейшманиоз, сибирская язва.

Северная Африка (Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Тунис)

Дизентерия, диареи, гепатит А, кишечные гельминтозы, бруцеллез, в некоторых зонах - брюшной тиф, трахома, шистосомозы. Отмечаются Малярия, клещевой возвратный тиф и москитная лихорадка.

Африка к югу от Сахары, (от Эфиопии до Анголы)

Кишечные гельминтозы, дизентерия, диареи, брюшной тиф, гепатиты А,В,Е, холера, малярия. Регистрируется клещевой возвратный тиф, вшивый блошиный, клещевой сыпной тиф, очаги чумы. Широко распространены геморрагические лихорадки, менингококковая инфекция, бешенство.

Северная Европа (от Англии до Эстонии и Украины)

Гельминтозы, гепатит А, сальмонеллез, редко – холера, клещевой энцефалит.

Австралия, Новая Зеландия

В некоторых районах вирусный энцефалит, вспышки лихорадки денге,

Центральная и Южная Азия (Азербайджан, Армения, Афганистан, Бангладеш, Грузия, Иран, Индия, Казахстан, Пакистан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан)

Холера, диареи, брюшной тиф, гепатиты А.В.Е, гельминтозы, лейшманиоз, малярия, лихорадка денге, случаи полиомиелита, дифтерия.

Юго-Западная Азия (Арабские Эмираты, Бахрейн, Израиль, Ирак, Иордания, Кипр, Кувейт, Сирия, Турция и т.д.)

Брюшной тиф, гепатит А и В, гельминтозы, бруцеллез, лейшманиозы. Периодически холера, малярия. Трахома и бешенство у животных

Юго-Восточная Азия (Бруней, Индокитай, Индонезия, Сингапур, Таиланд, Филиппины)

Холера, диареи, гепатиты А, В и Е, дизентерия, брюшной тиф, гельминтозы, малярия, эпидемии лихорадки денге, японского энцефалита. Риск заражения бешенством в некоторых районах.

Восточная Азия (Китай, Южная Корея, Япония, Монголия)

Гепатит Е, бруцеллез, малярия очагами, очаги чумы, лихорадка денге, японский энцефалит, геморрагические лихорадки, шистосомозы, повсеместно гепатит В.