УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О надзоре за товарами детского ассортимента

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека пор Ульяновской области в канун новогодних и рождественских праздников обращает внимание населения на необходимость внимательного подхода к выбору сладких новогодних подарков для детей.

Приобретать новогодние кондитерские наборы необходимо в местах организованной торговли при наличии вывески с информацией о хозяйствующем субъекте, осуществляющем торговлю; необходимо также обратить внимание на соблюдение условий хранения и реализации товара.

Прежде всего, следует ознакомиться с информацией, указанной на маркировке потребительской упаковки, которая должна содержать следующие сведения: состав продукта (по каждому виду входящего в набор кондитерского изделия), дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и местонахождение изготовителя, пищевая ценность; наличие единого знака обращения продукции на рынке. В случае, если новогодние наборы упаковывались в потребительскую упаковку не в месте их изготовления, то на маркировке должна быть указана информация о предприятии, осуществляющем упаковывание кондитерских изделий.

Маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не должна вводить в заблуждение потребителей. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

Если в состав новогоднего кондитерского набора входит детская игрушка, то она должна быть обязательно упакованной и содержать информацию о возрасте детей, для которых предназначена.

Приобретая новогодний кондитерский набор, потребитель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие всех составляющих подарка требованиям действующего законодательства (декларации, сертификаты).

При выборе подарка необходимо учитывать, что рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в детских организованных коллективах включает любые кондитерские изделия, кроме карамели, в том числе леденцовой, кремовых кондитерских изделий, а также кондитерских изделий, содержащих подсластители, искусственные красители, консерванты, алкоголь, гидрогенизированные жиры, кофе натуральный, ядра абрикосовой косточки, арахис. При покупке новогодних сладких подарков следует отдавать предпочтение кондитерским изделиям с минимальным содержанием пищевых добавок (зефир, пастила, мармелад, кондитерские батончики).

Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области организовано проведение проверок в отношении предприятий изготовителей кондитерских изделий, входящих в состав сладких новогодних подарочных наборов (ООО «Глобус», ООО «Кондитерская фабрика «Волжанка») и предприятий, осуществляющих реализацию кондитерских изделий в период проведения новогодних мероприятий для детей с проведением лабораторных испытаний кондитерских изделий.

В период подготовки и проведения новогодних мероприятий специалистами обследовано 55 объектов задействованных в проведении новогодних мероприятий, из них обследовано 34 объекта в рамках плановых проверок и 21 в рамках внеплановых проверок, в ходе которых было составлено 24 протокола об административном правонарушении по ст. 6.3, 6.4, 6.5 и 19.7 КоАП РФ в отношении 7 юридических лиц и 14 должностных лиц. Вынесены постановления на общую сумму 24600 рублей.


Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим формирование новогодних подарков, следует неукоснительно соблюдать следующие требования:

- обеспечить контроль за соответствием пищевой продукции требованиям технических регламентов, государственных стандартов, в части наличия полной информации о товаре на маркировке потребительской упаковки; наличия листа-вкладыша с указанием перечня продуктов, входящих в состав новогоднего набора;

- обеспечить контроль за соблюдением условий транспортирования, хранения и сроков годности пищевой продукции;

- обеспечить наличие документов, подтверждающих происхождение и безопасность пищевой продукции и игрушек - сертификатов соответствия или деклараций о соответствии;

- исключить из состава подарков скоропортящиеся пищевые продукты, требующие для обеспечения их безопасности соблюдения специальных температурных режимов хранения.

Поскольку в праздничные дни возрастает употребление кондитерских изделий, необходимо помнить, что бесконтрольное употребление избыточного количества кондитерских изделий не только не принесет пользы детям, но и может привести к расстройствам функции пищеварительной системы.

Будьте внимательны при выборе новогодних сладких подарков, берегите здоровье своих детей!