УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Об опасности новых вспышек птичьего гриппа в Европе

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на ссылку международной организации здоровья животных (OIE) от 22 декабря текущего года, официальные власти Голландии доложили о новой вспышке птичьего гриппа H5N6 у дикой водоплавающей птицы (утки, гуси, лебеди и др.) в двух провинциях страны. В начале декабря в Голландии была зафиксирована первая вспышка гриппа H5N6, похожего на недавние вспышки в Южной Корее и Китае. В другом докладе (OIE) от той же даты говорится о вспышке птичьего гриппа H5N6 в Италии, которая началась 10 декабря на одной из утиных ферм на северо-востоке страны и поразила 1 135 особей.

Министерство по вопросам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании(DEFRA) опубликовало 21 декабря 2017 года обновленную оценку возможного пути распространения вируса H5N6 в Голландии. В ней говорится о проводимом голландцами расследовании относительно возможной связи между вспышкой птичьего гриппа H5N6 на ферме в Голландии и последними вспышками в этой стране. В частности, в документе указывается на то, что Голландия является промежуточным местом отдыха при миграции диких перелетных птиц в Великобританию и опасность заноса опасного вируса сохраняется до февраля следующего года. Англичане, считают, что для Великобритании более опасным на настоящий момент является вирус H5N6, чем H5N8 .

По состоянию на 22 декабря 2017 года в Голландии и Италии не было зарегистрировано ни одного случая передачи человеку указанных вирусов от птиц.

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

Справочно:

По данным ВОЗ по состоянию на 6 декабря 2017 года в мире зарегистрировано 17случаев заболевания людей гриппом птиц H5N6, все на территории Китая. Вирус А H5N6 вызывает тяжелую инфекцию у людей. Регистрировались отдельные случаи инфицирования, дальнейшей передачи от человека человеку не происходило.

ВОЗ рекомендует лицам, совершающим поездки в страны с известными вспышками птичьего гриппа, не посещать птицеводческие хозяйства, не контактировать с животными на рынках живой птицы, не заходить в места, где может производиться забой домашней птицы, и не иметь контактов с какими-либо поверхностями, которые выглядят загрязненными пометом домашних птиц или других животных. Лицам, совершающим поездки, также следует часто мыть руки водой с мылом и соблюдать правила безопасности пищевых продуктов и надлежащую гигиену пищевых продуктов.