УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека пор Ульяновской области в период празднования «Масленицы» обращает внимание населения на необходимость внимательного подхода к выбору пищевых продуктов, в том числе блинов и блинчиков к праздничному столу.

Не следует приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли и с рук. Пищевые продукты необходимо покупать в местах организованной торговли при наличии вывески с информацией о хозяйствующем субъекте, осуществляющем торговлю; необходимо также обратить внимание на соблюдение условий хранения и реализации товара.

Упаковка пищевой продукции должна быть целостной с отсутствием дефектов на поверхности.

Прежде всего, следует ознакомиться с информацией, указанной на маркировке потребительской упаковки, которая должна содержать следующие сведения: состав продукта (по каждому виду входящего в набор кондитерского изделия), дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и местонахождение изготовителя, пищевая ценность; нормативный документ, в соответствии с которым изготовлена пищевая продукция.

Маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не должна вводить в заблуждение потребителей. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

Приобретая пищевые продукты, потребитель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие всех составляющих подарка требованиям действующего законодательства (декларации, сертификаты).

В случае употребления блинов в период проведения массовых мероприятий на улице, обратите внимание на условия реализации пищевой продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержится ли в чистоте рабочее место, соблюдаются ли условия хранения начинок для блинов. Соблюдайте правила личной гигиены – при употреблении пищи на улице обработайте руки гигиеническими салфетками.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим реализацию пищевой продукции, следует неукоснительно соблюдать следующие требования:

- обеспечить контроль за соответствием пищевой продукции требованиям технических регламентов, государственных стандартов, в части наличия полной информации о товаре на маркировке потребительской упаковки;

- обеспечить контроль за соблюдением условий транспортирования, хранения и сроков годности пищевой продукции;

- обеспечить наличие документов, подтверждающих происхождение и безопасность пищевой продукции и игрушек - сертификатов соответствия или деклараций о соответствии.

Будьте внимательны при выборе пищевой продукции для праздничного стола!