УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Об итогах проведении публичных обсуждений результатов правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области за 4 квартал 2017г.

15 февраля 2018г. в Управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области за 4 квартал 2017г. и руководств по соблюдению обязательных требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия человека и защиты прав потребителей.

Указанные публичные обсуждения проведены в целях реализации информационной политики по работе с предпринимательским сообществом, повышению грамотности в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, развития механизма открытости Роспотребнадзора с целью реализации ведомственного проекта «Внедрение системы комплексной профилактики нарушений обязательных требований».

В работе мероприятия приняли участие представители малого и среднего бизнеса, представители органов исполнительной Ульяновской области, Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуры, Корпорации по развитию предпринимательства области,

представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ульяновской области, иных общественных организаций и заинтересованных лиц.

До сведения участников был доведен доклад о правоприменительной практике Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области за 4 квартал 2017г., информация о контрольно-надзорной деятельности Управления, об основных типовых нарушениях, выявляемых в результате проведенных проверок, а также о принятых Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области мерах к нарушителям. Особо отмечено, что Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области пристальное внимание уделяет вопросам сокращения излишней административной нагрузки на бизнес, в том числе путем реализации комплекса мер по профилактике нарушений. К таким мероприятиям относятся и ежеквартальные публичные обсуждения правоприменительной практики Управления, в ходе которых специалисты не только освещают итоги контроля и надзора, разбирают основные нарушения и информируют предпринимательское сообщество о новеллах законодательства, но и отвечают на вопросы заинтересованных лиц.

Обсуждаемые темы вызвали большой интерес у присутствующих. Отдельное внимание было уделено актуальным изменениям положений законодательства о государственном контроле (надзоре), в том числе об особенностях проведения плановых проверок с использованием проверочных листов. В ходе обсуждений в форме диалога «вопрос-ответ» специалисты Управления ответили на интересующие предпринимателей вопросы, также были даны ответы на вопросы, поступившие в режиме онлайн на официальный сайт Управления через сервис для обращений по теме доклада Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области. Ответы на поступившие вопросы размещены на сайте Управления.

Также присутствующие на мероприятии имели возможность получить консультацию в Управлении в рамках «Дня открытых дверей для предпринимателей» по наиболее актуальным проблемам, с разъяснением требований законодательства по различным направлениям деятельности Управления.

В заключение обсуждений руководитель Управления Дмитрий Бородков поблагодарил всех участников, отметив, что Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области будут продолжены мероприятия по снижению административного давления на добросовестный бизнес, реализации риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, а также внедрению новых механизмов профилактической работы с предпринимателями.

Полную версию публичных обсуждений вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.