УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области в 2017 году проводились контрольно-надзорные мероприятия в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство и оборот мясной продукции.

За отчетный период 2017 года из числа исследуемых проб мясной продукции на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» удельный вес нестандартных проб по микробиологическим показателям составил 2,88%; по санитарно-химическим показателям, пофизико-химическим показателям, по наличию антибиотиков и радиоактивных веществ - отклонений от нормативных показателей в ходе проведения лабораторных испытаний не установлено.

В 2017 году в рамках исполнения поручений по вопросам недопущения распространения африканской чумы свиней, Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области во исполнение ПриказаРоспотребнадзора от 22.03.2017 г. №162 «О проведении внеплановых проверок» и Приказа Роспотребнадзора от 18.08.2017 г. №672 «О проведении проверок организаций торговли и общественного питания», проверено более 200 хозяйствующих субъектов, занятых производством и оборотом мяса и мясопродуктов. В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий забраковано около 80 партий мясной продукции объемом более 200 кг.

За выявленные нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей Управлением составлено около 170 протоколов об административных правонарушениях по ст.6.3; ст.6.6; ч.1 ст.10.8; ч.1 и ч.2 ст.14.43 КоАП РФ на общую сумму более 500 тыс. рублей.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий были установлены нарушения требований технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»; ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Основными нарушениями по обеспечению требований технических регламентов являются: несоответствие мясной продукции требованиям по показателям безопасности; реализация и хранение мясной продукции с истекшим сроками годности; нарушение условий хранения сырья и мясной продукции; несоблюдение требований к персоналу в части проведения медицинских осмотров; несоблюдение требований к маркировке мясной продукции.