УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области в 2017 году проводились контрольно-надзорные мероприятия в отношении субъектов предпринимательства, занятых оборотом плодоовощной продукции.

В Управлении на надзоре находится 1638 объектов, реализующих овощную продукцию (38,3% от общего количества объектов продовольственной торговли), а также 1 тепличное хозяйство (АО «Тепличное», г. Ульяновск), осуществляющее деятельность по выращиванию и реализации овощей.

В 2017 году из числа исследуемых проб плодоовощной продукции на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» удельный вес нестандартных проб плодоовощной продукции по санитарно-химическим показателям (по завышенному содержанию нитратов) составил 0,32%; по физико-химическим и паразитологическим показателям, радиоактивным веществам – отклонений от нормативных показателей не установлено. В 2017 г. обнаружено 2 пробы импортных пищевых продуктов «плоды и ягоды» (5,6% от общего количества импортных пищевых продуктов), не соответствующих гигиеническим требованиям безопасности по микробиологическим показателям.

В 2017 году случаев ввоза, использования и оборота продовольственного сырья растительного происхождения, не имеющего информации о применении пестицидов при его производстве и дате их последнего применения, не выявлено.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, реализующих плодоовощную продукцию, и организаций, оказывающих услуги общественного питания, наиболее часто устанавливаются нарушения требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», в части отсутствия маркировки, содержащей необходимую информацию о наименовании и местонахождении изготовителя пищевой продукции.

Всего в 2017 г. было забраковано более 40 партий плодоовощной продукции общим количеством более 700 кг.

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области рекомендует потребителям приобретать плодоовощную продукцию в местах организованной торговли при наличии вывески с информацией о хозяйствующем субъекте, осуществляющем торговлю; обращать внимание на соблюдение условий хранения и реализации товара.

Потребителю, прежде всего, следует ознакомиться с информацией, указанной на маркировке потребительской упаковки или на маркировке транспортной тары, которая должна содержать необходимую информацию о товаре, в том числе о наименовании местонахождении изготовителя пищевой продукции.

Маркировка плодоовощной продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не должна вводить в заблуждение потребителей. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области продолжается проведение контрольно-надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, занятых оборотом плодоовощной продукции.