УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О результатах государственного санитарно-эпидемиологического надзора за рыбой и морепродуктами за 2017 год

В 2017г. Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области продолжалось проведение проверок за соблюдением требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства в сфере защиты прав потребителей в отношении хозяйственных субъектов, занятых производством и оборотом пищевой продукции из водных биоресурсов.

В 2017г. специалистами Управления проверено 163пищевых объекта (на 78 объектах выявлены нарушения – 47,8%), из них: 2 – предприятия-изготовители, 7 – предприятия общественного питания, 154 – предприятия торговли.

За истекший период для лабораторных исследований отобрано 175 проб продукции из водных биоресурсов, из них - 44 (25,1%) пробы не соответствовали нормативным требованиям по содержанию массовой доли глазури. Превышений по содержанию фосфатов не установлено (161 проба без отклонений).

В2017г. Управлением Роспотребнадзором по Ульяновской области забраковано78партий продукции из водных биоресурсов, при этом, общее количество забракованной продукции данного вида составило более 500кг.

По результатам проведенных проверок в Управления по субъектам Российской Федерации по месту нахождения предприятий изготовителей было направлено 24 информации о несоответствии рыбной продукции нормативным требованиям.

По проведенным проверкам приняты меры административного воздействия: составлено88 протоколов об административном правонарушении по ст. ст. 6.3, 6.6, 14.15, ч. 1 ст. 14.43, ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ, по которым наложено штрафов на общую сумму более 180 тыс. рублей.

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области рекомендует приобретать рыбу и морепродукты в местах организованной торговли при наличии вывески с информацией о хозяйствующем субъекте, осуществляющем торговлю; обращать внимание на соблюдение условий хранения и реализации товара. Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску.

Прежде всего, следует ознакомиться с информацией, указанной на маркировке потребительской упаковки, которая должна содержать необходимую информацию о товаре, в том числе срок годности, наименование и местонахождение изготовителя пищевой продукции.

Маркировка рыбной продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не должна вводить в заблуждение потребителей. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области продолжается проведение контрольно-надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, занятых производством и оборотом рыбы и морепродуктов.