УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области (далее – Управление) в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий осуществляется контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий.

На территории Ульяновской области в торговой сети для потребителей представлен широкий ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий, как предприятий изготовителей области, так и производителей других субъектов Российской Федерации, импортного производства.

В 2017 году Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области было проверено 167 объектов, занятых производством и оборотом хлебобулочных изделий и 157 объектов, в которых осуществляется производство и оборот кондитерских изделий.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий Управлением проверено более 4т хлебобулочных изделий и более 2 т кондитерских изделий.

В 2017 году из числа исследуемых проб хлебобулочных изделий на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» удельный вес нестандартных проб по микробиологическим показателям составил 2,68%; по физико-химическим показателям составил 0,25%; по санитарно-химическим показателям, по наличию радиоактивных веществ, ГМО - отклонений от нормативных показателей в ходе проведения лабораторных испытаний не установлено.

В 2017 году из числа исследуемых проб кондитерских изделий на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» удельный вес нестандартных проб по микробиологическим показателям составил 0,93%; по санитарно-химическим показателям, по физико-химическим показателям составил 0,64%, по наличию радиоактивных веществ, ГМО - отклонений от нормативных показателей в ходе проведения лабораторных испытаний не установлено.

В организациях торговли наиболее частыми нарушениями являются: реализация хлебобулочных и кондитерских изделий без необходимой информации для потребителя на маркировке пищевой продукции (о наименовании предприятия изготовителя, о полном наименовании продукции, дате изготовления, сроке годности); без наличия сопроводительных документов, подтверждающих безопасность продукции; реализация продукции с наличием посторонних включений, с нарушением условий хранения и сроков годности пищевой продукции.

По итогам проведения проверок за соблюдением требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей при осуществлении оборота и производства кондитерских и хлебобулочных изделий Управлением приняты меры административного воздействия в соответствии с КоАП РФ. Руководителям предприятий выданы предписания по устранению нарушений. Также, должностным лицам, допустившим административные правонарушения, направлены представления для принятия мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области.