УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Правила приобретения продуктов к Пасхе

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области в канун празднования Пасхи обращает внимание населения на необходимость внимательного подхода к выбору пищевых продуктов.

Приобретать пищевые продукты необходимо в местах организованной торговли при наличии вывески с информацией о хозяйствующем субъекте, осуществляющем торговлю; необходимо также обратить внимание на соблюдение условий хранения и реализации пищевой продукции, в том числе молочной продукции (творога) и яиц пищевых.

Прежде всего, следует ознакомиться с информацией, указанной на маркировке потребительской упаковки, которая должна содержать следующие сведения: состав продукта, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и местонахождение предприятия изготовителя пищевой продукции.

Маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не должна вводить в заблуждение потребителей. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

Приобретая пищевые продукты, потребитель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность пищевой продукции (декларацию о соответствии).

Чтобы праздник не омрачился пищевым отравлением необходимо ответственно отнестись как к месту выбора продуктов, так и к видимым признакам качества продуктов.

Прежде всего, нельзя покупать продукты у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли, вдоль автомобильных дорог. Вероятность, что Вам предложат качественную продукцию очень маленькая. Где и кем приготовлены продукты, в каких условиях они хранились не известно.

Если мы приобретаем яйца в магазине, то вероятность купить продукцию, прошедшую контроль и приобретенную у легально действующего производителя намного выше. Кроме того, в магазинах имеются овоскопы и можно сразу проверить наличие на яйце мелких, невидимых глазу трещин и посторонних включений. При покупке яиц на рынке необходимо потребовать у продавца документ, подтверждающий, что яйца получены из хозяйства благополучного по сальмонеллезу. Это особенно важно, так как для приготовления творожной пасхи часто используются сырые яйца. Дома, перед началом приготовления творожного десерта и перед окрашиванием яиц необходимо яйца обязательно промыть с моющим средством, а варить не менее 10 минут.

Приобретая творог на рынке надо быть готовым к тому, что этот продукт требует больших объемов молока, и нельзя исключить, что Вам продадут творог, собиравшийся в течение нескольких дней. Да и дату выработки, и срок годности этого творога установить не всегда возможно. Поэтому творог, приобретенный на рынке лучше использовать после термической обработки. В магазине и на рынке обязательно обращайте внимание, чтобы продукт хранился в холодильной витрине, при температуре не выше +6°С. На упаковке творога, купленного в магазине, обязательно посмотрите дату выработки и срок годности, проверьте целостность упаковки и обратите внимание, как производитель назвал свой продукт: творог или творожный продукт. В составе творожного продукта кроме молока и свертывающего фермента будут находиться растительные жиры. Такой продукт стоит дешевле, и потребительские свойства его отличаются от свойства творога.

Для православных, соблюдавших режим поста переход на новый вид пищи может быть сопряжен с дополнительной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт, печень, поджелудочную железу. Поэтому необходима умеренность за праздничным столом, постепенное введение в рацион животного белка, ограничение в употреблении свежевыпеченного хлеба, не снижайте употребление растительной пищи, которая стимулирует работу кишечника и помогает пищеварению.

Будьте внимательны при выборе пищевой продукции для праздничного стола!