УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Об итогах заседания Консультативного совета по защите прав потребителей государств - участников СНГ

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области со ссылкой на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что 6 апреля в г. Ереване (Республика Армения) прошло очередное 14-е заседание Консультативного совета по защите прав потребителей государств- участников СНГ под председательством руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой.

В заседании Консультативного совета приняли участие представители органов государственной власти и общественных объединений потребителей 7 государств-участников СНГ (Республик Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Российской Федерации), а также представители Евразийской экономической комиссии и Исполнительного комитета СНГ.

В рамках повестки дня мероприятия были обсуждены текущие актуальные для стран Содружества вопросы в области обеспечения и защиты прав потребителей.

На заседании был представлен доклад о современном состоянии и перспективах политики защиты прав потребителей в Республике Армения. Участники Совета традиционно обменялись информацией о наиболее значимых событиях в области защиты прав потребителей, произошедших в период между его последними заседаниями.

Большой интерес вызвали доклады о практике имплементации соответствующих директив и регламентов ЕЭС, касающихся прав потребителей, в национальное законодательство Республики Молдова, о правоприменительной практике и проблемах в сфере незаконного оборота контрафактной и фальсифицированной продукции в Республике Казахстан, а также подготовленные членами Консультативного совета аналитические обзоры об оценке востребованности государственных информационных ресурсов в области защиты прав потребителей и о текущем состоянии структуры органов государственной власти, осуществляющих защиту прав потребителей, и результатах их оптимизации, проведенной в отдельных государствах СНГ.

Вновь повышенное внимание многими выступающими было уделено теме защиты прав потребителей в электронной коммерции, по которой Консультативным советом по защите прав потребителей государств- участников СНГ должен быть подготовлен соответствующий обзорный доклад в разрезе стран Содружества, структура и содержание которого (на примере Российской Федерации), предложенные Роспотребнадзором, были единодушно поддержаны членами Совета.

Кроме того, Российская Федерация поделилась опытом по ведению Государственного информационного ресурса в области защиты прав потребителей в части размещения в нем информации о продукции, реализуемой с нарушением обязательных требований, по фактам выявления которой в обороте Роспотребнадзором принимаются соответствующие меры административного реагирования.

По всем обсужденным вопросам были приняты решения, которые будут отражены в соответствующем протоколе 14-го заседания Консультативного совета по защите прав потребителей государств- участников СНГ.