УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О проведении Всемирного дня здоровья. Профилактика внебольничной пневмонии

Ежегодно весной отмечается Всемирный день здоровья. Идея Всемирного Дня здоровья выдвинута 1-й сессией Мировой ассамблеи здравоохранения в 1948 году. По предложению ООН празднование этого дня выпало на седьмое апреля.

В 2018 году Всемирный день здоровья будет отмечать юбилей: 70-летие со дня вступления в силу Устава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и проходить под девизом «Здоровье для всех», пропагандируя всеобщий охват услугами здравоохранения, что дает возможность всем людям получать качественные услуги здравоохранения.

На сегодняшний день под определением здоровья подразумевается не только отсутствие какого–либо заболевания, а так же состояние полного физического, душевного и социального благополучия.

Таким образом, для увеличения продолжительности жизни и снижения заболеваемости, необходимо следить за своим здоровьем и проводить своевременную профилактику заболеваний.

На сегодняшний день одним из серьезных и распространенных инфекционных заболеваний в Российской Федерации и в мире является «внебольничная пневмония». Она занимает ведущее место среди причин смерти от инфекционных заболеваний.     

Под внебольничной пневмонией понимается острое заболевание, возникшее во внебольничных условиях (вне стационара) или диагностированное в первые 48 часов с момента госпитализации,  или развившееся у пациента, не находившегося в домах сестринского ухода длительного медицинского наблюдения более 14 суток, сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка) и рентгенологическими признаками не обнаруживаемых ранее очагово-инфильтративных изменений в легких. 



В Ульяновской области ситуация по заболеваемости также остается напряженной. За первый квартал 2018 года по Ульяновской области зарегистрировано 2530 случаев «внебольничной пневмонией». Так же отмечалась регистрация групповой заболеваемости внебольничной пневмонии в детских организованных коллективах по городу Ульяновску - в 4-х детских дошкольных образовательных учреждениях и в 6-ти общеобразовательных школах.

Внебольничная пневмония является полиэтиологическим заболеванием, преимущественно бактериальной, бактериально-вирусной или вирусной этиологии. Основной путь передачи внебольничной пневмонии воздушно-капельный и воздушно- пылевой. Источником инфекции является больной человек или носитель.

Основными возбудителями вирусных и вирусно-бактериальных пневмоний у иммунокомпетентных взрослых являются вирусы гриппа A и B, аденовирусы, PC-вирус, вирусы парагриппа, реже обнаруживается метапневмовирус.  У взрослых больных гриппом в 10 - 15% случаев развиваются осложнения, причем 80% из них приходится на пневмонию.  В последние годы отмечено появление ряда новых возбудителей, вызывающих тяжелые клинические формы внебольничных пневмоний, например, коронавирус, вызывающий тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) и новый коронавирус, вызывающий Ближневосточный респираторный синдром.

Внебольничная пневмония среди людей распространена повсеместно, проявляется в виде спорадической заболеваемости и эпидемических очагов (преимущественно, в организованных коллективах или в семьях).

В годовой динамике заболеваемость внебольничной пневмонией ниже в летние месяцы, но при этом удельный вес смертельных исходов остается практически неизменным в различные периоды.

Таким образом, что уберечь себя и своих близких от данной инфекции, рекомендуется проводить профилактику данного заболевания, которая заключается в следующем:

- необходимо вести здоровый образ жизни: заниматься физкультурой и спортом, совершать частые прогулки на свежем воздухе. Очень важно не курить в помещении, где может находиться ребенок, пассивное курение пагубно сказывается на функции бронхов и иммунитете

- соблюдать здоровое, полноценное питание с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов (ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты)

- до наступления холодов и подъема заболеваемости респираторными инфекциями следует делать прививку против гриппа, поскольку пневмония часто является осложнением гриппа. Несмотря на то, что привитые люди тоже могут болеть пневмонией, заболевание у них протекает легче, чем у не привитых. Для профилактики пневмонии существуют вакцины против гемофильной и пневмококковой инфекций.

- следует соблюдать режимы проветривания и влажной уборки в помещениях.

- в период подъема заболеваемости гриппом рекомендуется избегать контакта с больными людьми. Рекомендуется использовать маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей.

- избегать переохлаждений и других стрессорных факторов.

- так же неспецифической профилактикой является прием иммуномодулирующих, противовирусных и противомикробных препаратов, поливитамины, адаптогены.

Поэтому важно помнить, что если вы или ваш ребенок заболел, не стоит идти на работу и вести ребенка в школу или детский сад, так как возможно заразить людей находящихся с вами или вашим ребенком в контакте. Не занимайтесь самолечением. Вызовите врача на дом или обратитесь за медицинской помощью в медицинское учреждение. Поставить диагноз, определить степень тяжести заболевания и прогноз может только врач. Вам и вашему ребенку будет назначено своевременное лечение пневмонии, индивидуальное для каждого, с учетом тяжести заболевания, возраста, сопутствующих заболеваний Врач-терапевт и врач-педиатр  поможет Вам и вашему ребенку снова стать здоровыми.

Берегите себя и своих близких!!!