УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Иммунопрофилактика инфекционных болезней

С 22 апреля 2018 года в Ульяновской области стартует Европейская неделя иммунизации (ЕНИ).

Иммунизация, несомненно, является одной из наиболее эффективных и экономически целесообразных мер медицинского вмешательства, существующих в настоящее время. Если число людей, прошедших иммунизацию достаточно высоко, это предотвращает распространение болезней. Для обеспечения эпидемиологического благополучия уровень охвата населения плановой иммунизацией во всем регионе должен составить не менее 90%, а среди детей – более 95%.

Уровень охвата вакцинацией населения напрямую связан с показателями заболеваемости. Так в конце 50-х годов прошлого века в стране число заболевших детей паралитическим полиомиелитом насчитывало десятки сотен, а при введении массовой вакцинации заболеваемость сначала снизилась до единичных случаев, а с 2001года подобные случаи не регистрируются. В 90-е годы 20 века в связи со снижением охвата вакцинацией населения в нашей стране имели место крупные вспышки заболеваний дифтерией. В период с 1990 по 1995 годы в стране ежегодно регистрировалось до 40 000 случаев заболеваний, в том числе с летальным исходом. Неблагополучная ситуация с дифтерией была повсеместной. До появления вакцинации против кори это заболевание считалось «детской чумой», так как вызывало множественные случаи смерти. С начала 50-х до 1968 года в стране ежегодно регистрировались не менее миллиона случаев кори ежегодно, в том числе со смертельным исходом. С введением иммунизации в 1969 года произошло резкое сокращение заболеваемости.

Все инфекции, против которых включены в Национальный календарь профилактические прививки, несут прямую угрозу жизни и здоровью. Полиомиелит грозит стойким пожизненным параличом, дифтерия — параличом и миокардитом, эпидемический паротит — бесплодием и сахарным диабетом, гепатит В - циррозом и раком печени, краснуха во время беременности — врожденными органическими поражениями плода. Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме. У непривитых от туберкулезной инфекции в десятки раз повышается риск заболевания туберкулезом в тяжелой форме с многочисленными осложнениями, приводящими к инвалидности.

В 2017 году в лечебно-профилактических организациях (ЛПО) Ульяновской области было привито против дифтерии и столбняка 119821 человек, в том числе 48098 детей, против коклюша 12468 ребенка, против полиомиелита 47267 детей, против кори 36106 человека, в том числе 24708 ребенка, против краснухи и эпидемического паротита 25279 человека, против туберкулеза 10106 детей, против вирусного гепатита В 24305 человека, в том числе 12983 детей, против гриппа 501184 человек, в том числе 86000 детей. Кроме этого по эпидемическим показаниям привито против гепатита А 1601 человек, против клещевого энцефалита 1380 человек, против менингококковой инфекции 2007 чел., против ветряной оспы 620 человек.

Случаи поствакцинальных осложнений в 2013-2017гг в Ульяновской области не зарегистрированы.

Благодаря иммунизации в области не регистрируется заболеваемость полиомиелитом, вызванным диким полиовирусом с 1992 года, столбняком - с 1988 года, дифтерией - с 2006 года. За последние 3 года в области регистрируются единичные случаи заболевания корью, краснухой, эпидемическим паротитом. Проведение дополнительной иммунизации населения против вирусного гепатита В в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» начиная с 2006 года позволило добиться снижения заболеваемости этой инфекцией в Ульяновской области в 4 раза.

Обезопасьте себя и своих близких от инфекций! Сделайте прививку! Примите активное участие в Европейской Неделе Иммунизации