УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области (далее – Управление) в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий осуществляется контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий.

Хлеб и хлебобулочные изделия являются основными источниками энергии, белка и углеводов в питании населения. Содержание витаминов Е и группы В в пшенице, как и в большинстве других зерновых культур, относительно высоко. Вместе с тем, технологическая переработка зерновых культур, в том числе пшеницы и ржи, на муку сопровождается существенными потерями микронутриентов – витаминов и минеральных веществ, удаляемых вместе с оболочкой зерна.

При производстве хлебобулочных изделий возникает необходимость направленного регулирования их химического состава с целью получения продукта с более высоким содержанием микронутриентов и витаминов, а также с их более сбалансированным соотношением. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года включают в себя задачи по развитию производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами - продуктов массового потребления, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, с целью сохранения и укрепления здоровья населения, профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.

Для нормального развития и поддержания жизнедеятельности организма человек должен получить с пищей и водой разнообразные ингредиенты. Чтобы эти компоненты поступали в организм, нужно каждый день употреблять разнообразные продукты, в том числе хлебобулочные изделия и крупы. Хлебобулочные и крупяные изделия являются источником энергии для организма и обеспечивают его углеводами, белками, витаминами, неорганическими веществами и небольшим количеством жиров. Включение злаковых в здоровую диету целесообразно, так как это источник сложных углеводов, которые дают энергию без избыточного количества калорий.

Одним из направлений профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом макро- и микроэлементов, является обогащение продуктов массового потребления витаминами и микроэлементами. Приоритетным направлением в данной деятельности является обогащение хлеба и хлебобулочных изделий, как продуктов повседневного спроса и являющихся в этом отношении оптимальным средством для достижения  данных целей.

На территории Ульяновской области профилактика состояний, связанных с дефицитом йода, в том числе осуществляется посредством производства предприятиями хлебопекарной промышленности обогащенной пищевой продукции.

Хлебопекарными предприятиями Ульяновской области осуществляется выработка обогащенных йодом хлебобулочных изделий: хлеб ржано-пшеничный йодированный, хлеб пшеничный 1 сорта йодированный, хлеб из пшеничной муки в/с йодированный, батон нарезной из пшеничной муки в/с йодированный; осуществляется выпуск диетических хлебобулочных изделий: хлеб «зерновой», хлебцы докторские, хлеб диабетический.

Пищевые продукты, обогащенные йодом и другими микронутриентами, поставляются для питания в детские организованные коллективы, лечебно-профилактические организации и учреждения социальной защиты.

На территории Ульяновской области в торговой сети для потребителей представлен широкий ассортимент хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, как предприятий изготовителей области, так и производителей других субъектов Российской Федерации, импортного производства.

Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области в 1 квартале 2018 г. было проверено 45 объектов занятых производством оборотом хлебобулочных изделий и проинспектировано 0,8 т хлебобулочных изделий; 39 объектов, в которых осуществляется оборот мукомольно-крупяных изделий и проинспектировано 0,65 т мукомольно-крупяных изделий.

В 1 квартале 2018 г. проведены исследования хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий: по санитарно-химическим показателям (13 проб хлебобулочных изделий и 3 пробы мукомольно-крупяных изделий - без отклонений); по микробиологическим показателям (54 пробы хлебобулочных изделий, из них 1проба (1,85%) не соответствует обязательным требованиям; 2 пробы мукомольно-крупяных изделий - без отклонений); по физико-химическим показателям (11 проб хлебобулочных изделий – без отклонений; 1 проба мукомольно-крупяных изделий – без отклонений); по наличию ГМО (2 пробы мукомольно-крупяных изделий - без отклонений); на наличие радиоактивных веществ (2 пробы хлебобулочных изделий - без отклонений).

В организациях торговли наиболее частыми нарушениями являются реализация хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий без необходимой информации для потребителя о пищевой продукции; с нарушением условий хранения и сроков годности пищевой продукции.

По итогам проведения проверок за соблюдением требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей при осуществлении оборота и производства хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий Управлением приняты меры административного воздействия в соответствии с КоАП РФ.

Руководителям предприятий выданы предписания по устранению нарушений. Также, должностным лицам, допустившим административные правонарушения, направлены представления для принятия мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области.