УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О привлечении общества с ограниченной ответственностью «Ашан» к административной ответственности за нарушения санитарно-эпидемиологических требований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

По результатам рассмотрения материалов дела об административном правонарушении Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области постановлением Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 26.04.2018 г. общество с ограниченной ответственностью «Ашан» было привлечено к административной ответственности по ст.6.3 КоАП РФ – по фактам нарушения санитарно-эпидемиологических требований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения с назначением наказания в виде административного штрафа в сумме 10 000 рублей.

При проведении Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области внеплановой выездной проверки в отношении общества с ограниченной ответственностью «Ашан» были выявлены нарушения требований п.10.1 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», а именно, витринные полки торгового оборудования по хранению алкогольной продукции, потребительская упаковка алкогольных напитков (стеклянные бутылки) имели запыленность на поверхности, внутренняя часть морозильного оборудования, предназначенного для хранения неупакованных мясных полуфабрикатов и неупакованной продукции из водных биоресурсов имела загрязнение на поверхности.

Представитель общества вину общества с ограниченной ответственностью «Ашан» в совершенном правонарушении не признал, просил производство по делу об административном правонарушении прекратить в связи с отсутствием, как события, так и состава административного правонарушения.

Исследовав представленные материалы, суд пришел к выводу, что факт совершения обществом с ограниченной ответственностью «Ашан» административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ установлен, вина юридического лица в совершении административного правонарушения подтверждена представленными в материалы дела документами.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного правонарушения, в качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учел полное устранение выявленных нарушений и принятие мер к их дальнейшему недопущению.

Основания для применения положений ст. 2.9 КоАП РФ, предусматривающих возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения, по мнению суда, не усматриваются, так как допущенные нарушения создают угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населению.

Постановление Засвияжского районного суда от 26.04.2018 г. в законную силу не вступило.