УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

20 мая 2018 года – Всемирный день памяти жертв СПИДа

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать жертв СПИДа. Это делается для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных ВИЧ-инфекцией, а также распространению этого заболевания в мире.

20 мая 2018 года День памяти жертв СПИДа будет отмечаться в мире в 35 раз. Девиз этой памятной даты в 2018 г.: «Размышляя о нашем прошлом, готовясь к нашему будущему».

Благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ-инфекцией можно сохранить качество жизни при условии соблюдения рекомендаций врачей и правил безопасного поведения. В связи с этим, сегодня активно звучит призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ. Ведь столкнуться с ВИЧ-инфекцией может любой человек. При этом важно понимать, что своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество жизни каждого отдельно взятого человека.

Проблема распространения ВИЧ-инфекции является одним из острых медицинских и социальных глобальных вызовов, с которым сталкиваются все без исключения государства. Во всем мире сейчас живут с ВИЧ 36,7 миллионов человек, и каждый день эта цифра увеличивается еще примерно на 5 тысяч.

Среди людей, живущих с ВИЧ, ведущей причиной смертности остается туберкулез, на который приходится около одной трети случаев смерти, связанных со СПИД.

Всего с начала наблюдения за этой инфекцией (с 1989 г.) в Ульяновской области общее число лиц, в крови которых обнаружены антитела к ВИЧ на 1 мая 2018г. составило 17989 тысяч человек. Из них 5971 человек умерли от различных причин, в том числе от СПИДа - 2675. Активизировался выход заболевания из уязвимых групп населения в общую популяцию. Увеличивается когорта лиц, инфицированных половым путем, не входящих в группу высокого риска. Продолжается феминизация ВИЧ – инфекции. Растет число детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей (за весь период наблюдения родилось 3307 детей от ВИЧ-инфицированных матерей, подтвердился диагноз у 169 детей).

Следует знать, что:

- ВИЧ-положительным может стать любой человек, поэтому необходимо снизить риск передачи ВИЧ и полностью исключить рискованное поведение.

- ВИЧ-инфекция поражает наиболее трудоспособную часть населения, оказывая влияние на демографические показатели (снижение рождаемости, повышение смертности).

- От ВИЧ-инфекции умирают молодые родители, оставляя сиротами своих малолетних детей, забота о которых ложится на государство.

- Из-за непонимания неизбежности трагического исхода болезни, ВИЧ-инфицированные женщины, отказывающиеся от лечения, рожают детей, обрекая их на страдания, зачастую отказываясь от них. Заботиться о таких детях придется государству.

- ВИЧ-инфицированные люди нуждаются в обеспечении лекарствами, которые предоставляются бесплатно, что также требует немалых экономических затрат. Большие средства выделяются и на организацию лабораторных исследований и диагностику ВИЧ-инфекции.

- Между обществом в целом, отдельными гражданами и ВИЧ-инфицированными зачастую возникают сложные взаимоотношения.

В рамках Всемирного дня памяти умерших от СПИДа в Ульяновской области будет проведена информационная компания с привлечением средств массовой информации, мероприятия по экспресс – тестированию на ВИЧ под девизом «Знать о ВИЧ – значит ЖИТЬ!».

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области приглашает жителей региона принять активное участие в данных мероприятиях. Актуальную информация о месте и времени проведения акций можно узнать на официальном сайте ГУЗ «Областной центр профилактики и борьбы со СПИД».

На все интересующие вопросы о проблеме ВИЧ-инфекции всегда готовы ответить специалисты ГУЗ «Областной центр профилактики и борьбы со СПИД» (адрес: г. Ульяновск, проспект Нариманова, д. 11)по «Телефону доверия» - (8422-2) 46-42-39 в рабочие дни с 8:00 до 15.40 часов; специалисты Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области по телефону - (8422-2) 44-47-86 в рабочие дни с 9:00 до 18:00 (пн. - чт.), с 9:00 до 16:45 (пят.).