УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Информация о результатах надзора за качеством и безопасностью плодоовощной продукции (за 1 квартал 2018 года)

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области в 1 квартале 2018 года проводились контрольно-надзорные мероприятия в отношении субъектов предпринимательства, занятых оборотом плодоовощной продукции.

В Управлении на надзоре находится 1585 объектов, реализующих плодоовощную продукцию (37,4% от общего количества объектов продовольственной торговли), а также 1 тепличное хозяйство (АО «Тепличное», г. Ульяновск), осуществляющее деятельность по выращиванию и реализации овощей.

В 1 квартале 2018 года, по поручению специалистов Управления, испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области»  было отобрано и исследовано 188 проб плодоовощной продукции на соответствие по показателям безопасности, в том числе: 186 проб на содержание нитратов, 20 проб на содержание пестицидов, 2 пробы на содержание солей тяжелый металлов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий), 151 проба на содержание яиц гельминтов и 10 проб на содержание микроорганизмов, в том числе патогенных. Из числа исследуемых проб плодоовощной продукции на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» отклонений от нормативных показателей не установлено.

За отчетный период случаев ввоза, использования и оборота продовольственного сырья растительного происхождения, не имеющего информации о применении пестицидов при его производстве и дате их последнего применения, не выявлено.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, реализующих плодоовощную продукцию, и организаций, оказывающих услуги общественного питания, наиболее часто устанавливаются нарушения требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», в части отсутствия маркировки, содержащей необходимую информацию о наименовании и местонахождении изготовителя пищевой продукции.

Всего было забраковано 10 партий продукции общим количеством более 100 кг.

По факту выявленных нарушений в отношении юридических и должностных лиц составлено 5 протоколов об административном правонарушении по ст. 6.6 КоАП РФ, ст. 6.3 КоАП РФ, по которым вынесено постановлений на общую сумму более 40 тысяч рублей.

Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области продолжается проведение контрольно-надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, занятых оборотом плодоовощной продукции.