УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Рекомендации по выбору плодоовощной продукции, в частности - клубники

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека пор Ульяновской области обращает внимание на соблюдение рекомендаций по выбору плодоовощной продукции, в частности – клубники, в летний период.

Не следует приобретать плодоовощную продукцию в местах несанкционированной торговли и с рук. Пищевые продукты необходимо покупать в местах организованной торговли при наличии вывески с информацией о хозяйствующем субъекте, осуществляющем торговлю; необходимо также обратить внимание на соблюдение условий хранения и реализации товара.

Прежде всего, следует ознакомиться с информацией, указанной на маркировке потребительской или транспортной упаковки, которая должна содержать необходимую информацию о товаре, в том числе о наименовании и местонахождении изготовителя пищевой продукции.

Маркировка плодоовощной продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не должна вводить в заблуждение потребителей.

Приобретая пищевые продукты, потребитель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие безопасность пищевой продукции.

Приобретая плодоовощную продукцию необходимо обращать внимание на внешний вид продукции: поверхность должна быть сухой, без признаков гниения, без вмятин и повреждений.

Перед употреблением следует тщательно промыть фрукты и овощи. Употребление немытых или плохо промытых плодов может привести к заражению кишечными инфекциями.

Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3- процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой.

В первые летние месяцы открывается сезон клубники. Выбирать клубнику необходимо по следующим признакам: ягоды должны быть сухими, без признаков гниения; цвет однородный; листики «чашечки» без признаков увядания; поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без повреждений. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой, а если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить.

У клубники короткий срок хранения. Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

Мыть клубнику необходимо непосредственно перед употреблением; срок хранения мытой ягоды значительно сокращается. Перед мытьем ягод не надо удалять зеленые листики чашечки; промойте ягоды в дуршлаге под струей чистой воды; можно промокнуть вымытые ягоды бумажным полотенцем.

Ягоды можно мыть с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр): ягоды поместить в раствор на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под проточной водой.

Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.

Будьте внимательны при выборе плодоовощной продукции в летний период!