УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Об основных итогах летней оздоровительной кампании 2018 года

На территории Ульяновской области в 2018 году функционировало 488 (2017 - 497) учреждений отдыха и оздоровления детей и подростков, находящихся под надзором Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, в которых оздоровлено 48203 человека.

На побережье Черного моря отдохнуло 415детей.В летнюю оздоровительную кампанию 2018 года охвачено отдыхом и оздоровлением 17887детей из числа социально незащищенных.

Для детей с ограниченными возможностями здоровья летний отдых организован в лагерях с дневным пребыванием детей на базах специальных коррекционных школ области, а также в лагерях палаточного типа.Кроме указанных профилей заболевания, летних отдых организован для детей с ограниченными возможностями здоровья с нарушениями дыхательной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системами.

Ввод в эксплуатацию летних оздоровительных учреждений осуществлялся только после разрешения председателя межведомственной комиссии, в состав которой входили так же специалисты Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, а также по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы на основании которой выдавались санитарно-эпидемиологические заключения.

Итоги оздоровления детей и подростков в летнюю оздоровительную кампанию 2018 года на территории Ульяновской области: выраженный оздоровительный эффект оздоровления составил 94,2% (2017 - 94,0%), слабый – 5,0% (2017 – 5,2%), отсутствует оздоровительный эффект оздоровления у 0,8% (2017 – 0,8%) детей и подростков.

В ходе летней кампании 2018 года проверено268 летних оздоровительных учреждений. Особое внимание уделялось организации питания, контролю за условиями размещения детей и подростков, контролю за материально-техническим оборудованием оздоровительных учреждений, контролю за организацией водоснабжения.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий за организацией питания специалистами Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области,за период летней кампании 2018 года, отобрано и исследовано 1442 пробы готовых блюд.

Удельный вес проб готовых блюд, несоответствующих установленных требованиям по микробиологическим показателям – 2,3%,по санитарно-химическим показателям -отклонения не установлены.

По фактам выявленных нарушений санитарного законодательства в ходе надзорных мероприятий, специалистами Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области составлено374 протокола об административном правонарушении в отношении ответственных должностных и юридических лиц.

Исследовано 837 проб питьевой воды из системы водоснабжения на санитарно-химические показатели и 899 проб питьевой воды на микробиологические показатели.

Основные нарушения санитарного законодательства, выявленные в ходе обследования летних оздоровительных учреждений:

- не соблюдается санитарно-эпидемиологический режим на пищеблоках;

- нарушения к условиям размещения детей и содержания отрядов в лагерях;

- нарушения по содержанию территории и помещений и др.

В настоящее время, по итогам летней оздоровительной кампании 2018 года в адрес хозяйствующих субъектов- собственников летних оздоровительных учреждений, готовятся мероприятия, направленные на улучшение санитарно-гигиенического, санитарно-технического и эпидемиологического состоянияучреждений отдыха и оздоровления, в рамках подготовки к летней кампании 2019 года.