УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О мерах профилактики отравлений грибами

      Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области информирует о необходимости внимательного отношения к сбору и употреблению в пищу грибов.

      Отравление грибами относится к биологическим отравлениям. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, их употребление не рекомендуется детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракта. Острые грибные отравления протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, наиболее тяжело переносят отравления дети и люди преклонного возраста.

      Основными причинами пищевых отравлений являются неумение распознавать съедобные грибы и отличать их от ядовитых, неправильное приготовление грибов, а также – возможные мутации съедобных грибов.

      При сборе, хранении, приготовлении и заготовке грибов требуется соблюдать ряд обязательных правил, соблюдение которых позволит избежать отравлений.  

                 

     Самое главное правило при сборе грибов – собирать нужно только те грибы, которые хорошо знаешь. Не редки случаи, когда желчный гриб путают с белым, а сыроежки и шампиньоны с бледной поганкой. Не рекомендуется собирать грибы по обочинам дорог, в зонах промышленных предприятий. Грибы должны быть молодыми и доброкачественными. Никогда не пробуйте сорванные грибы на вкус. Перед тем как положить гриб в корзинку, тщательно очищайте его от земли. Собранный урожай грибов следует вымыть и почистить в тот же день: нижнюю часть ножки срезать, у маслят со шляпки снять пленку. Кулинарную обработку рекомендуется провести в день сбора грибов. Для посола и маринования грибов не следует использовать оцинкованную или глиняную глазурованную посуду.

     Необходимо проявить бдительность и при покупке грибов. Покупая грибы в местах неустановленной торговли, жизнь и здоровье человека находится под угрозой. Приобретать грибы следует на продовольственных рынках, где организован ветеринарно-санитарный контроль за качеством реализуемой продукции.

       При возникновении симптомов отравления грибами (тошнота, рвота, боли в животе, понос, головокружение, падение артериального давления), необходимо промыть желудок, дать пострадавшему слабительное и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

        

       

         В 2017 году в Ульяновской области было зарегистрировано 19 случаев пищевых отравлений, из них 4 случая ботулизма и 15 случаев отравления ядовитыми грибами. Летальных исходов не зарегистрировано.

         В 1 полугодии 2018 года было зарегистрировано 4 случая пищевых отравлений, из них 1 случай ботулизма и 3 случая отравления ядовитыми грибами. Летальных исходов не зарегистрировано.

        В последние годы случаи ботулизма в основном связаны с отравлением консервированными продуктами домашнего приготовления. Поэтому профилактические меры относятся в первую очередь к этой сфере. Безопасность «баночек» нельзя установить на глаз, ботулотоксин не приводит к изменению цвета, запаха или вкуса пищи.

         Продукты, которые служат основой при изготовлении домашних консервированных блюд, должны тщательно очищаться от пыли и грязи. Частицы почвы целесообразно удалять с помощью щетки.

          Это же касается и посуды для консервирования – банок, крышек. Изделия обязательно промываются, ошпариваются и просушиваются. Жестяные крышки нуждаются в кипячении.

          Есть продукты, от консервирования которых в домашних условиях врачи советуют совсем отказаться. Это мясо, рыба, грибы и зелень. Особенно опасны грибы, на которые приходится, согласно статистике, примерно 70% всех случаев ботулизма.

          Вздутые банки непременно отбираются, уничтожаются.

Помните: При первых признаках отравлений необходимо срочно обратиться за медицинской помощью!