УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Об усилении надзора за соблюдением температурного режима на социальных объектах на территории Ульяновской области

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области (далее - Управление) сообщает, что с учетом региональных климатических особенностей, обусловленных наступлением холодного периода года, и в связи с началом сезонного роста OPBИ возрастает актуальность проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий на объектах социальной инфраструктуры.

Специалистами Управления усилен контроль за материально-техническим состоянием объектов социальной инфраструктуры, прежде всего медицинских, образовательных организаций, учреждений социального обслуживания детей и граждан пожилого возраста, домов для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также домов (интернатов) для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В первую очередь усилен контроль в лечебно-профилактических, образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания детей и граждан пожилого возраста, домах для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также в домах (интернатах) для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В целях ограничения распространения респираторных заболеваний в период сезонного подъема заболеваемости среди организованного населения, в том числе в образовательных учреждениях, Управление осуществляет контроль за организацией утренних фильтров, соблюдением режима прогулок детей в дошкольных образовательных организациях, проведением в образовательных организациях спортивных и массовых мероприятий на открытом воздухе.

С наступлением холодного периода и началом эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ возрастает актуальность проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий на объектах социальной инфраструктуры. Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области ведет усиленный контроль на таких объектах.

Особое внимание уделяется эффективности функционирования нагревательных и отопительных приборов по поддержанию необходимого температурного режима в помещениях, состоянию остекления и переплетов окон, дверей и их теплоизоляции.

Гигиенические нормативы температуры воздуха в помещениях объектов социальной инфраструктуры, в соответствии с санитарными правилами составляют:

-    21 - 23 °С в игровых младшей, средней, старшей групповых ячеек дошкольных организаций;

-    19-20 °С в спальнях всех групповых ячеек дошкольных организаций;

-    18-24 °С в учебных помещениях и кабинетах общеобразовательных организаций;

-    20 - 26 °С в палатах лечебно-профилактических учреждений.

-     не ниже 20СС в помещениях для отдыха и игр в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

-    20 - 22°С в жилых комнатах в организациях социального обслуживания по лицам пожилого возраста, лицам с ограниченными возможностями здоровья и инвалидам.

Параметры микроклимата объектов социальной инфраструктуры контролируются с применением лабораторно-инструментальных исследований. В случае несоответствия гигиеническим нормативам параметров микроклимата в помещениях объектов социальной инфраструктуры Управление применяет меры административного воздействия, вплоть до приостановления деятельности.

В случае выявления нарушений санитарного законодательства, связанных с несоблюдением температурного режима на социальных объектах на территории Ульяновской области, Вы вправе обратиться письменно в Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области по адресу: 432071, г. Ульяновск, ул. Дм. Ульянова, д. 4; E_rnail:                 73rpn@,73.rospotrebnadzor.ru, а также на «горячую линию» Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области по телефону 8 (800) 707 68 58, 44 45 08: понедельник и вторник - с 14.00 до 18.00; среда и четверг - с 09.00 до 12.00 и с 12.45 до 18.00; пятница - с 09.00 до 12.00 и с 12.45 до 16.45; отдел санитарного надзора по. тел. (8422) 444-790, факс: (8422) 44-29-41.