УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

28 сентября – Всемирный день борьбы с бешенством

Ежегодно 28 сентября проводится Всемирный день борьбы с бешенством по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения. Этот день призван привлечь внимание к проблеме распространения бешенства и его последствий.

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) — это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний вирусной природы, протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается смертельным исходом.

Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. 

Дети чаще страдают от укусов животными, тем самым родителям необходимо контролировать контакты детей с животными. Особые меры предосторожности необходимо принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами.

Лица, пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.

В Российской Федерации с 2012 года по настоящее время зарегистрировано 26 летальных случаев гидрофобии.

Последние случаи гидрофобии у людей в Ульяновской области зарегистрированы в 2010 году в Барышском районе (источник-лиса), в 2013 году в Ульяновском районе (источник собака), по причине не обращения за медицинской помощью после укусов животными.

На территории Ульяновской области в 2018 году случаев заболевания бешенством среди людей не зарегистрировано, однако, в связи с регистрацией случаев заболевания бешенством среди животных, актуальность этой проблемы стоит остро.

В области по итогам текущего периода 2018 года   зарегистрирован 1 случай бешенства среди животных в Новоспасском районе (кошка). Случаев заболевания людей не зарегистрировано.

Обращаемость населения за антирабической помощью по поводу укусов животных за 8 мес. 2018г. составила 2359, что на уровне показателей аналогичного периода 2017 года. Из них пострадали от укусов диких животных 48 человек, что на 15 % выше аналогичного периода 2017 года.

Отказы и самовольные прекращения от лечебно-профилактической иммунизации по поводу укусов животных составили 36 % (в 2017 г.-31,8%). Травмы и ослюнения наносились преимущественно домашними животными-97,9% (в 2017 г-98,2%).

Для максимального снижения риска заболевания бешенством Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области краю призывает население соблюдать следующие правила:

- избегать контактов с безнадзорными и дикими животными (в том числе при посещении зрелищных мероприятий, аттракционов и др.), не кормить их с рук, не гладить;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- не осуществлять самостоятельный забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться в травматологические пункты за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений, оцарапываний при контакте с неизвестным животным.