УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Об итогах летнего сезона по инфекциям, передающихся клещами 

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области сообщает, что по итогам еженедельного мониторинга за инфекциями,   передающимися клещами, начатого с середины марта текущего года, количество обратившихся по поводу присасывания клещей в сезон 2018г. – 1873, наблюдается снижение показателей заболеваемости иксодовым клещевым боррелиозом, заболеваемость клещевым энцефалитом не зарегистрирована.

Стабилизация ситуации по инфекциям, передающихся клещами, достигнута благодаря системно проводимым профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям – контролю за проведением и эффективностью акарицидных обработок, вакцинации против клещевого вирусного энцефалита, увеличению исследований клещей, информированию населения, проведению административных мероприятий и др.

Увеличились объемы дезинсекционных мероприятий – в течение сезона 2018г. обработано 1088,33 га зон массового отдыха, парков, скверов, летних оздоровительных учреждений, что в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период 2017г.

Ежегодно корректируется численность контингентов профессиональных групп, подлежащих иммунизации против клещевого вирусного энцефалита.

В лаборатории Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» исследовано 1111 клещей, снятых с людей, методом ИФА исследовано 954 клеща, выявлен АГ КВЭ в 6 случаях, методом ПЦР исследовано 310 клещей, выявлено ДНК боррелий в 22 клещах.

Отдельное внимание уделялось разъяснительной работе с населением. В течение сезона с участием специалистов Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области регулярно размещалась информация на сайте управления Роспотребнадзора,   проведена «горячая линия» по профилактике заболеваний, передающихся с укусом клещей, выступления по телевидению и радио.

 

Профилактические прививки против клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) проводятся гражданам для предупре­ждения заболевания КВЭ.

Профилактические прививки против КВЭ населению проводятся государствен­ными, муниципальными и частными организациями здравоохранения, имеющими лицен­зию на медицинские виды деятельности.

Профилактические прививки против КВЭ проводят:

-населению, проживающему на эндемичных по КВЭ территориях

населению, выезжающему в эндемичные по КВЭ территории.

-всем лицам, относящимся к профессиональным группам риска, которые рабо­тают или направляются на сезонные работы в эндемичные районы по КВЭ и выполняю­щим следующие виды работе: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строитель­ные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, лицам, работающим с живыми культурами возбуди­теля клещевого вирусного энцефалита и другим лицам, выполняющим работы, связанные с угрозой заражения КВЭ.

Привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакци­нации и 1 (или более) ревакцинацию.

Все противоклещевые вакцины взаимозаменяемы, при смене одного препарата на другой интервал между вакцинацией и ревакцинацией, а также между прививками при ревакцинации должен соответствовать сроку, указанному в инструкции препарата, кото­рым проведена последняя прививка.

Минимальный возраст вакцинируемых регламентирован инструкцией по при­менению препарата.

 

Курс вакцинации против КВЭ осуществляется по следующим схемам:

 1. Двукратная вакцинация с интервалом 5-7 месяцев (допустимый интервал – 2 месяца) по 1 дозе, далее первая ревакцинация через 1 год (однократное введение 1 дозы вакцины), последующие  - каждые 3 года (однократное введение 1 дозы вакцины).

Оптимальные сроки вакцинации против КВЭ: с октября по апрель (начало иммунизации в октябре – ноябре, вторая прививка вакцинации – в феврале – апреле следующего года).

 2. Двукратная вакцинация по экстренной схеме (в случае экстренной необходимости, возникшей в связи с незапланированным выходом в зоны, эндемичные по клещевому энцефалиту) с интервалом от 14 дней до 2 месяцев (в зависимости от наименования вакцинного препарата в соответствии с инструкцией к нему), далее – первая ревакцинация через 1 год (однократное введение 1 дозы вакцины), последующие  - каждые 3 года (однократное введение 1 дозы вакцины).

 Вакцина вводится подкожно  или внутримышечно в соответствии с инструкцией по применению иммунобиологического препарата.

 Возможно круглогодичное проведение прививок против КВЭ, однако с началом сезона активности клещей (апрель – октябрь) необходимо учитывать, что в течение проведения вакцинального курса и 15 дней после завершения курса вакцинации (второй прививки) должно быть обеспечено отсутствие возможности укуса клещом прививаемого, так как иммунитет нарабатывается только через 2 недели после завершения курса вакцинации (2 прививки).