УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О контроле за безопасностью мясных продуктов

Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области в 3 квартале 2018 года проводились контрольно-надзорные мероприятия в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство и оборот мясной продукции.

В 3-м квартале 2018 года из числа исследуемых проб мясной продукции на соответствие обязательным требованиям, удельный вес нестандартных пробпо микробиологическим показателям составил 3,2% (исследовано 340 проб);по санитарно-химическим показателям (исследовано 39 проб), по физико-химическим показателям (исследовано 17 проб), по наличию антибиотиков (исследовано 6 проб), ГМО (исследована 1 проба) и радиоактивных веществ (1 проба) - отклонений от нормативных показателей в ходе проведения лабораторных испытаний не установлено.       

В 3-м квартале 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий проверено около 90 хозяйствующих субъектов, занятых производством и оборотом мяса и мясопродуктов; забраковано около 30 партий мясной продукции, не соответствующей обязательным требованиям, объемом около 80 кг.

За выявленные нарушения требований санитарного законодательства Управлением составлено около 60 протоколов об административных правонарушениях на общую сумму более 100 тыс. рублей.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий были установлены нарушения требований технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»; ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Основными нарушениями, выявленными в ходе проведения контроль-надзорных мероприятий, являются: несоответствие мясной продукции обязательным требованиямтехнических регламентов; реализация и хранение мясной продукции с истекшими сроками годности; без документов, подтверждающих безопасность мясной продукции; нарушение условий хранения сырья и мясной продукции; несоблюдение требований к персоналу в части проведения медицинских осмотров; несоблюдение требований к маркировке мясной продукции.

Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области по результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий руководителям хозяйствующих субъектов выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Контроль за безопасностью мясных продуктов, находящихся в обороте на территории Ульяновской области, Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области продолжается.