УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области контролирует объекты общественного питания социальных учреждений

Питание является одним из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому качество питания детей требует постоянного внимания.

Важнейшим фактором здоровья ребенка является соблюдение принципов рационального питания на всем протяжении его жизни.

Охват горячим питанием в детских организованных коллективах составляет в общеобразовательных организациях 91,4%, в образовательных организациях среднего профессионального образования - 66,7%. Бесплатным питанием охвачено 17116 обучающихся общеобразовательных организаций. Бесплатное питание в общеобразовательных организациях предоставляется на заявительной основе, поэтому его получают все обучающиеся из малообеспеченных и многодетных семей при наличии правовых оснований.

Во всех муниципальных образованиях Ульяновской области питание организовано в соответствии с согласованным с Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области примерным цикличным меню, ассортиментного перечня буфетной продукции с утвержденными технологическими картами. Министерством образования и науки Ульяновской области разработано единое цикличное десятидневное меню питания детей и подростков. Данное меню согласовано Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области и рекомендовано к внедрению в муниципальных общеобразовательных организациях. Был проведен анализ и корректировка меню в детских коллективах с учетом разработанных ФГБНУ «НИИ питания» рекомендаций по формированию наборов для организации питания детей дошкольного и школьного возраста.

Для совершенствования организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных организациях создана многоуровневая система контроля качества питания (надзорные органы, общественные организации, родительские комитеты, бракеражные комиссии). В образовательных учреждениях г. Ульяновска (школы, детские сады) для родителей, обучающихся и воспитанников организованы дегустации блюд, результаты которой фиксируются в журналах дегустации.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области за истекший период 2018-2019 учебного года обследовано: 5 дошкольных образовательных организаций, 2 общеобразовательных организации, 1 образовательная организация среднего профессионального образования с лабораторным контролем.В ходе контрольно-надзорных мероприятийисследовано всего 158 проб пищевых продуктов (в дошкольных организациях – 76 проб, в школах – 41 проба, в средних профессиональных организациях – 8 проб), из которых осуществляется приготовление блюд для детского питания и готовая продукция, на микробиологические, санитарно-химические, органолептические показатели, и идентификации. В ходе осуществления плановых мероприятий по контролю за организацией питания в образовательных учреждениях специалистами Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области применены меры административного воздействия в виде штрафных санкций. Составлено 5 протоколов об административном правонарушении по ст. 6.5, 6.6, 14.43 ч. 1 КоАП РФ, из них 3 протокола в дошкольных организациях, 2 протокола в общеобразовательных организациях.

Основные причины применения административных санкций:

-нарушение условий хранения скоропортящихся продуктов;

-нарушение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке;

-неудовлетворительная оснащенность кухонным инвентарем.

Ситуация за организацией питания на объектах общественного питания социальных учреждений находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области.