УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Судом удовлетворены административные иски Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области в интересах неопределенного круга лиц о признании информации запрещенной к распространению

27.09.2018 года и 01.10.2018 года Ленинский районный суд г. Ульяновска, рассмотрел в открытых судебных заседаниях административные дела по административным искам Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области в интересах неопределенного круга лиц к Управлению Роскомнадзора по Ульяновской области о признании информации запрещенной к распространению

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области обратилось в суд с административными исками к Управлению Роскомнадзора по Ульяновской области о признании информации, содержащейся в информационно-коммуникационной сети «Интернет», на сайтах http://sigarety-sklad.com и https://www.zakazsig.com (далее - Сайт), запрещенной к распространению на территории России. Кроме того, истец просил направить решения суда в Роскомнадзор для включения указателей страниц сайтов в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» (далее – Реестр).

Требования обоснованы следующим. В ходе рассмотрения, поступивших в Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области обращений граждан установлено, что на сайтах http://sigarety-sklad.com и https://www.zakazsig.com, к которым имеется свободный доступ неограниченного круга лиц, размещена информация о возможности приобретения табачной продукции дистанционным способом.

Распространение указанной информации противоречит положениям ч.3 ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", ч. 1 ст. 14 Федерального закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", нарушает права граждан, проживающих в Ульяновской области.

Согласно п. 1 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных федеральным законодательством.

Передача информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется без ограничений при условии соблюдения установленных федеральными законами требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальной собственности и может быть ограничена только в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами (п. 5 ст. 15 Федерального закона от 27.07.2006 г. N 149-ФЗ).

В силу ст. 9 указанного Федерального закона ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В соответствии с пп. "а" п. 1 ч. 5 ст. 15.1 Закона, основаниями для включения в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Статьей 17 Конвенции о правах ребенка провозглашено, что государства-участники поощряют разработку надлежащих принципов защиты ребенка от информации и материалов, наносящих вред его благополучию.

Пунктом 1 статьи 4 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" установлено, что целью государственной политики в интересах детей является, в том числе, защита детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие.

В соответствии с п. 1 ст. 14 названного Федерального закона органы государственной власти в Российской Федерации принимают меры по защите ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию.

Таким образом, вышеприведенными правовыми нормами в их взаимосвязи установлен запрет на распространение и необходимость ограничения доступа к сведениям, которые могут оказать негативное влияние на нравственное, духовное, психическое и физическое развитие, здоровье, жизнь несовершеннолетних.

При таких обстоятельствах суд нашел иски обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В случае признания судом информации, распространяемой посредством сети «Интернет», запрещенной на всей территории Российской Федерации, судебное решение с отметкой о вступлении в законную силу направляется в Роскомнадзор.

Руководствуясь ст. ст. 175-180 КАС РФ, суд решил административные иски удовлетворить.

Признать информацию, содержащуюся в информационно-коммуникационной сети «Интернет» на сайтах http://sigarety-sklad.com и https://www.zakazsig.com запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Направить копию решений в Роскомнадзор для включения указателей страниц сайтов http://sigarety-sklad.com и https://www.zakazsig.com в сети «Интернет» в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Решения могут быть обжалованы в апелляционном порядке в Ульяновский областной суд через Ленинский районный суд г. Ульяновска в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.