УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Контроль за безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области (далее – Управление) в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий осуществляется контроль за безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий.

Хлеб и хлебобулочные изделия являются основными источниками энергии, белка и углеводов в питании населения. Содержание витаминов Е и группы В в пшенице, как и в большинстве других зерновых культур, относительно высоко. Вместе с тем, технологическая переработка зерновых культур, в том числе пшеницы и ржи, на муку сопровождается существенными потерями микронутриентов – витаминов и минеральных веществ, удаляемых вместе с оболочкой зерна.

При производстве хлебобулочных изделий возникает необходимость направленного регулирования их химического состава с целью получения продукта с более высоким содержанием микронутриентов и витаминов, а также с их более сбалансированным соотношением. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года включают в себя задачи по развитию производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами - продуктов массового потребления, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, с целью сохранения и укрепления здоровья населения, профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.

Для нормального развития и поддержания жизнедеятельности организма человек должен получить с пищей и водой разнообразные ингредиенты. Чтобы эти компоненты поступали в организм, нужно каждый день употреблять разнообразные продукты, в том числе хлебобулочные изделия. Одним из направлений профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом макро- и микроэлементов, является обогащение продуктов массового потребления витаминами и микроэлементами. Приоритетным направлением в данной деятельности является обогащение хлеба и хлебобулочных изделий, как продуктов повседневного спроса и являющихся в этом отношении оптимальным средством для достижения  данных целей.   

На территории Ульяновской области профилактика состояний, связанных с дефицитом йода, в том числе осуществляется посредством производства предприятиями хлебопекарной промышленности обогащенной пищевой продукции.

Хлебопекарными предприятиями Ульяновской области осуществляется выработка обогащенных йодом хлебобулочных изделий: хлеб ржано-пшеничный йодированный, хлеб пшеничный 1 сорта йодированный, хлеб из пшеничной муки в/с йодированный, батон нарезной из пшеничной муки в/с йодированный; осуществляется выпуск диетических хлебобулочных изделий: хлеб «зерновой», хлебцы докторские, хлеб диабетический.

Пищевые продукты, обогащенные йодом и другими микронутриентами, поставляются для питания в детские организованные коллективы, лечебно-профилактические организации и учреждения социальной защиты.

На территории Ульяновской области в торговой сети для потребителей представлен широкий ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий, как предприятий изготовителей области, так и производителей других субъектов Российской Федерации, импортного производства.

Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области в 3 квартале 2018 г. проверено 50 объектов занятых оборотом хлебобулочных изделий и проинспектировано 0,95 т хлебобулочных изделий; 50 объектов, в которых осуществляется оборот кондитерских изделий и проинспектировано 0,6 т кондитерских изделий.

В 3 квартале 2018 г. из числа исследованных проб кондитерских изделий по микробиологическим показателям не соответствует обязательным требованиям 0,82%; по физико-химическим показателям (47 проб), по санитарно-химическим показателям (12 проб), ГМО (6 проб) - отклонений от обязательных требований не установлено; из числа исследованных проб хлебобулочных изделий по микробиологическим показателям (67 проб), санитарно-химическим показателям (22 пробы), физико-химическим показателям (116 проб), по наличию ГМО (4 пробы), радиоактивным веществам (3 пробы) – отклонений от обязательных требований не установлено.

В организациях торговли наиболее частыми нарушениями являются реализация хлебобулочных и кондитерских изделий без необходимой информации для потребителя о пищевой продукции; с нарушением условий хранения и сроков годности пищевой продукции.

По итогам проведения проверок за соблюдением требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей при осуществлении оборота и производства хлебобулочных и кондитерских изделий Управлением приняты меры административного воздействия в соответствии с КоАП РФ.

Руководителям предприятий выданы предписания по устранению нарушений. Также, должностным лицам, допустившим административные правонарушения, вынесены представления для принятия мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Ситуация по обеспечению безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области.