УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Результаты надзора за безопасностью молочной продукции

Одним из приоритетных направлений деятельности Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области (далее – Управление) в3 квартале 2018 года было предупреждение и пресечение нарушений санитарного законодательства, законодательства о защите прав потребителей в сфере производства и оборота пищевой продукции, подлежащей техническому регулированию.

      Управлением осуществлялся контроль за исполнением технических регламентов Российской Федерации и Таможенного союза с использованием лабораторных исследований.

Управлением в3 квартале2018 года проводились контрольно-надзорные мероприятия в отношении субъектов предпринимательства, занятых оборотом молочной продукции.

В3 квартале 2018 г. удельный вес нестандартных проб по микробиологическим показателям, установленным требованиями технических регламентов Таможенного союза оставался стабильно низким и составил 1,38%, удельный вес нестандартных проб по физико-химическим показателям составил 4,65%, в том числе по показателям идентификации, характеризующим фальсификацию – 3,1%;по санитарно-химическим показателям, радиоактивным веществам и наличию ГМО – отклонений от гигиенических нормативов не установлено.

Управлением изъято из оборота около10 партий молочной продукции в количестве более1тонны.

Управлением продолжалась деятельность по экстренным уведомлениям о выявлении пищевой продукции, не соответствующей требованиям Технических регламентов Таможенного Союза, а также работа в специализированном электронном модуле ГИР ЗПП «О сведениях и принимаемых мерах в отношении несоответствующей нормативным требованиям продукции».

Анализ данных, поступивших по данной системе быстрого оповещения, показал, что основным видом продукции, подвергающимся фальсификации, являются молочные продукты в части замены молочного жира более дешевыми растительными маслами.

В3 квартале 2018 годав 6-ти регионах Российской Федерации установлено 7 фактов оборота молочной продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза, изготовленной производителями Ульяновской области.

Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области в3 квартале 2018 г. по фактам выявления фальсифицированной пищевой продукции на территории Ульяновской области направлено 3 материала в Управления Роспотребнадзора по субъектам, где территориально расположены предприятия-изготовители некачественной молочной продукции.

По всем фактам обнаружения в обороте фальсифицированной продукции Управлением проведены контрольно-надзорные мероприятия и по результатам приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий как в отношении изготовителя, так и в отношении продавца (поставщика) фальсифицированной продукции.

В 3 квартале2018 г. по результатам проверок выполнения требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» в правоохранительные органы Управлением было направлено 2 заявления для возбуждения уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст.180 УК РФ, ст.238 УК РФ.

В 3 квартале 2018 годаУправлением Роспотребнадзора по Ульяновской области направлено 1 исковое заявление в суд в защиту неопределенного круга потребителей о понуждении к приостановлению деятельности по производству фальсифицированной молочной продукции в отношении ООО «НовМолДом» (Ульяновская область, Новоспасский район, с. Троицкий Сунгур, ул. Молодежная, д. 7а).

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области рекомендует приобретать молочную продукцию в местах организованной торговли при наличии вывески с информацией о хозяйствующем субъекте, осуществляющем торговлю; обращать внимание на соблюдение условий хранения и реализации товара.

Прежде всего, следует ознакомиться с информацией, указанной на маркировке потребительской упаковки, которая должна содержать необходимую информацию о товаре, в том числе срок годности, наименование и местонахождение изготовителя пищевой продукции.

Маркировка молочной продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не должна вводить в заблуждение потребителей. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.        

Ситуация на продовольственном потребительском рынке находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области.