УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О контроле за безопасностью плодоовощной продукции

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области в 3-м квартале 2018 года проводились контрольно-надзорные мероприятия в отношении субъектов предпринимательства, занятых оборотом плодоовощной продукции.

В 3-м квартале 2018 года из числа исследуемых проб плодоовощной продукции на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по санитарно-химическим показателям (293 пробы) и по паразитологическим показателям (146 проб) – отклонений от нормативных показателей не установлено.

В 3-м квартале 2018 года случаев ввоза, использования и оборота продовольственного сырья растительного происхождения, не имеющего информации о применении пестицидов при его производстве и дате их последнего применения, не выявлено.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, реализующих плодоовощную продукцию, и организаций, оказывающих услуги общественного питания, наиболее часто устанавливаются нарушения требований Технического регламента таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», в части отсутствия маркировки, содержащей необходимую информацию о наименовании и местонахождении изготовителя пищевой продукции.

Всего в 3-м квартале 2018 г. было забраковано 37 партий плодоовощной продукции общим количеством около 700 кг. За выявленные нарушения обязательных требований Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области составлено более 40 протоколов об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ на общую сумму около 130 тысяч рублей.

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области рекомендует потребителям приобретать плодоовощную продукцию в местах организованной торговли при наличии вывески с информацией о хозяйствующем субъекте, осуществляющем торговлю; обращать внимание на соблюдение условий хранения и реализации товара.

Потребителю, прежде всего, следует ознакомиться с информацией, указанной на маркировке потребительской упаковки или на маркировке транспортной тары, которая должна содержать необходимую информацию о товаре, в том числе о наименовании местонахождении изготовителя пищевой продукции. Маркировка плодоовощной продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не должна вводить в заблуждение потребителей.

Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области продолжается проведение контрольно-надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, занятых оборотом плодоовощной продукции.