УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области следит за дошкольными учреждениями

В Ульяновской области, за исключением г. Димитровграда, насчитывается 455 образовательных организаций, находящихся на контроле Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, реализующих образовательную программу дошкольного образования, из них:

253 дошкольных образовательных организаций;

191 образовательная организация, реализующая образовательную программу дошкольного образования (дошкольные группы);

11 частных дошкольных образовательных организаций.

Численность детей в возрасте от 2 месяцев до 8 лет, охваченных дошкольным образованием, составляет 49211 человек (за исключением г. Димитровграда), из них: в ДОО – 43548 человек, дошкольных группах – 5238 человек, в ЧДОО – 425 человек.

Численность детей в возрасте от 2 месяцев до 8 лет, поставленных на учёт для предоставления места в государственных или муниципальных дошкольных образовательных организациях (за исключением г. Димитровграда) составляет 25859 человек, из них для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет – 10539 человек.

Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области по итогам 3 квартала 2018 года, проверено 68 дошкольных образовательных учреждений и 25 общеобразовательных организаций с дошкольными группами. В ходе надзорных мероприятий специалистами Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области составлено 108 протоколов об административном правонарушении по ст.ст. 6.3, 6.4, 6.5, 6.6, 6.7 ч.1, 14.43 ч. 1, 14.43 ч.2, 14.44 ч.1, 19.5 ч. 1 КоАП РФ, из них 39 протоколов об административном правонарушении направлено в районные суды для принятия мер административного воздействия, из них по 20-ти вынесены решения о привлечении к административной ответственности в виде штрафа. По результатам рассмотренных административных дел вынесены постановления о назначении административного наказания в виде штрафов на сумму 155,5 тыс. рублей.

По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий в отношении дошкольных организаций, Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области в адрес органов государственной власти Ульяновской области направлены письма о результатах санитарно-эпидемиологического надзора за дошкольными организациями с соответствующими предложениями по улучшению санитарно–эпидемиологической обстановки в данных организациях, развитию материально – технической базы и соблюдению требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей.

Основными нарушениями требований СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» являются: несоблюдение норм площади в игровых помещениях, спальнях, неудовлетворительное санитарно-техническоесостояние пищеблоков, не достаточно детской мебели (шкафчиков для одежды в приемном учреждении, кроваток), требуется проведение ремонта теневых навесов на территории детских садов, ремонта кровли в учреждениях, а также проведения косметического ремонта с устранением дефектов стен, линолеумного покрытия пола, некачественное проведение влажной и генеральной уборки в помещениях учреждения, в учреждениях уровень искусственной освещенности не соответствует гигиеническим нормативам и др.

Ситуация за деятельностью дошкольных учреждений находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области.