УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О необходимости контролировать списание денег

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области в связи с увеличением числа обращений, связанных с несанкционированным списанием денежных средств со счетов банковских карт, обращает внимание на необходимость осуществлять контроль списания денежных средств.

Так, при использовании мобильных приложений и мобильного банка необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

- использовать только официальные приложения банка;

- не отключать защитные механизмы устройства;

- установить на устройство антивирус и своевременно обновлять его базу;

- при утрате устройства (мобильного телефона) обратиться к оператору связи для блокировки SIM-карты и в банк для приостановления действия мобильного банка и/или онлайн банка;

- при смене номера телефона обратиться в банк для переоформления используемого номера мобильного банка;

- внимательно читать sms-сообщения. Если сообщение вызывает сомнения, необходимо обратиться по официальному телефону кредитной организации, номер которого обычно размещён на оборотной стороне карты.

Кроме того, согласно ч. 11 ст. 9 Федерального Закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платёжной системе», в случае утраты электронного средства платежа и (или) его использования без согласия клиента клиент обязан направить соответствующее уведомление оператору по переводу денежных средств в предусмотренной договором форме незамедлительно после обнаружения факта утраты электронного средства платежа и (или) его использования без согласия клиента, но не позднее дня, следующего за днем получения от оператора по переводу денежных средств уведомления о совершенной операции.