УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Об участии Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области в Европейской неделе качества

Всемирный день качества – 8 ноября. Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области принимает участие в Европейской неделе качества. Основные итоги деятельности Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области в области защиты прав потребителей характеризуются следующими показателями.

В связи с изменениями действующего законодательства, вступившего в действие в 2017 году, за 9 месяцев 2018 года основанием для проведения внеплановых проверок послужило 5 обращений потребителей                                   (в соответствии с требованием статьи 10 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" от 26.12.2008 N 294-ФЗ, основанием для проведения внеплановой проверки по вопросам нарушения прав потребителей могут послужить обращения граждан, права которых нарушены, при условии, что заявитель обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены).

Всего Управлением в сфере защиты прав потребителей за 9 месяцев 2018 года проведено 5 внеплановых проверок по обращениям граждан, 27 проверок проведено на основании Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 843 от 11.09.2017 года «О выявлении и пресечении незаконного ввоза производства и оборота на территории Российской Федерации продукции легкой промышленности, в том числе контрафактной».

Удельный вес проверок с нарушениями составил 78 %. При проведении мероприятий по контролю было выявлено 85 нарушений норм законодательства о защите прав потребителей, то есть в среднем на одну проверку приходилось 2,6 нарушения (в среднем по РФ показатель результативности составил - 2,7 нарушений на одну проверку).

Удельный вес нарушений по нормам Закона «О защите прав потребителей» на информацию о товаре и изготовителе составил – 20 %, нарушений требований ТР ТС - 80 %.

По фактам выявленных нарушений обязательных требований по результатам проверок выданы предписания об устранении нарушений, составлены протоколы, по результатам рассмотрения которых вынесены решения о привлечении к административной ответственности в виде штрафа и предупреждения. В суды направлено 3 материала для привлечения виновных лиц к административной ответственности. По результатам рассмотрения материалов судами приняты решения о вынесении предупреждения.

 

По фактам выявленных нарушений в рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей должностными лицами Управления за 9 месяцев 2018 года возбуждено 70 дел об административных правонарушениях по обращениям потребителей и материалам, поступившим из иных государственных органов.

За допущенные нарушения за 9 месяцев 2018 года вынесено 68 постановлений о назначении административного наказания, в том числе о назначении административного штрафа – 34 постановления, что составляет 50% от общего количества административных наказаний.

 

Продолжена работа по судебной защите потребителей. Так, за 9 месяцев 2018 года Управлением в судах дано 26 заключений, по результатам которых в пользу потребителей присуждено 730,3 тыс. руб., в том числе компенсация морального вреда – 187,5 тыс. руб. В суды направлено 19 исков в защиту неопределенного круга потребителей в сфере торговли и жилищно-коммунальной сфере и 2 иска в защиту конкретных потребителей.

Судебная защита прав потребителей за 9 месяцев 2018год направлена на прекращение противоправных действий продавцов при дистанционной торговле табачных изделий в отношении неопределенного круга потребителей. Поводом данной формы работы, помимо прочего послужили поступающие обращения граждан в Управление и мониторинг интернет-сайтов на незаконную продажу табачной продукции (более 80 жалоб за 3 квартал 2018года).

За 9 месяцев 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области подготовлено 13 административных исков в интересах неопределенного круга лиц о признании информации запрещенной к распространению в информационно-коммуникационной сети «Интернет» в суд.

По двум искам заинтересованные лица в досудебном порядке удалили страницы сайта с информацией, запрещенной к распространению в информационно-коммуникационной сети «Интернет».

Приняты решения по 6 административным искам, остальные иски в стадии рассмотрения.

 

Правовую помощь потребителям оказывают также консультационные пункты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области».

 

Одной из важных задач Управления остается деятельность по информированию населения.

Дополнительно информируем, что для того, чтобы в полной мере реализовать свое право потребителей на получение консультативной помощи, функционирует Государственный информационный ресурс для потребителей (ГИС ЗПП) - http://zpp.rospotrebnadzor.ru, на котором и предприниматели, и граждане могут почерпнуть информацию по всем актуальным вопросам по данной тематике, можно ознакомиться с многочисленными памятками, обучающими видеороликами, образцами претензионных и исковых заявлений. На ресурсе размещена вся информация о судебной практике Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей

 

Кроме того, по вопросам нарушений прав потребителей финансовых услуг можно позвонить на круглосуточную горячую линию, открытую в рамках Проекта Минфина России «Содействие повышению финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», по телефону: 8 800-100-29-26.

За разъяснениями в целях защиты своих прав потребители могут обращаться на «горячую линию» Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области по телефону 8 (800) 707 68 58, 44 45 08: понедельник и вторник - с 14.00 до 18.00; среда и четверг – с 09.00 до 12.00 и с 12.45 до 18.00; пятница - с 09.00 до 12.00 и с 12.45 до 16.45.

Электронное обращение можно направить в Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области по адресу: http://www.73.rospotrebnadzor.ru.

Личный прием граждан по вопросам защиты прав потребителей осуществляется в общественной приемной Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области по адресу: г. Ульяновск, ул. Дмитрия Ульянова, д. 4, кабинет № 5 с 09.00 до 12.00 и с 12.45 до 18.00 - каждый четверг.

Кроме того, в целях реализации соответствующих положений приказа Роспотребнадзора от 06.04.2009 № 318 «О совершенствовании системы информирования и консультирования потребителей», на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Ульяновской области» (г. Ульяновск, ул. Пушкарева, д. 5, тел. 40-43-43) создан консультационный центр для потребителей, где проводится консультирование и обучение потребителей и предпринимателей, для повышения их правовых знаний, осведомленности о своих правах и обязанностях.

Также на территории Ульяновской области функционируют территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области и консультационные пункты по защите прав потребителей по следующим адресам:

- Ульяновская область, р.п. Кузоватово, ул. Гвардейская, д. 20 – территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области в Кузоватовском районе, тел. (84237) 2-36-53;

- Ульяновская область, р.п. Ишеевка, ул. Текстильщиков, д. 1 – территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области в Ульяновском районе, тел. (84254) 2-11-80;

- Ульяновская область, г. Димитровград, ул. Мелекесская, д. 39 – территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области в г. Димитровграде, тел. (84235) 2-44-42;

- Ульяновская область, р.п. Карсун, ул. Гусева, д. 55 - территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области в Карсунском районе, тел. (84246) 2-46-81.