УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О результатах контроля за безопасностью рыбы и морепродуктов

Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области осуществляется проведение проверок за соблюдением требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства в сфере защиты прав потребителей в отношении хозяйственных субъектов, занятых производством и оборотом пищевой продукции из водных биоресурсов.

За 9 месяцев 2018г. специалистами Управления проверено 177пищевых объектов (на 84 объектах выявлены нарушения – 47,5%), из них: 1 – предприятия-изготовители, 19 – предприятия общественного питания, 157 – предприятия торговли.

За истекший период для лабораторных исследований отобрана171 проба продукции из водных биоресурсов, из них - 13 (7,6%) проб не соответствовали нормативным требованиям по содержанию массовой доли глазури. Наибольшее количество нарушений в части несоответствия продукции по содержанию массовой доли глазуриотмечается в группе «моллюски и ракообразные, мороженные». Превышений по содержанию фосфатов не установлено (168 проб без отклонений).

За 9 месяцев2018г. Управлением Роспотребнадзором по Ульяновской области забраковано75партий продукции из водных биоресурсов, при этом, общее количество забракованной продукции данного вида составило более 600кг.

По проведенным проверкам приняты меры административного воздействия: составлено105 протоколов об административном правонарушении по ст. ст. 6.3, 6.6, 14.15, ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, по которым наложено штрафов на общую сумму более 400 тыс. рублей.

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области рекомендует приобретать рыбу и морепродукты в местах организованной торговли при наличии вывески с информацией о хозяйствующем субъекте, осуществляющем торговлю; обращать внимание на соблюдение условий хранения и реализации товара. Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску.

Прежде всего, следует ознакомиться с информацией, указанной на маркировке потребительской упаковки, которая должна содержать необходимую информацию о товаре, в том числе срок годности, наименование и местонахождение изготовителя пищевой продукции.

Маркировка рыбной продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не должна вводить в заблуждение потребителей. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области продолжается проведение контрольно-надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, занятых производством и оборотом рыбы и морепродуктов.