УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области в целях профилактики нарушений обязательных требований и повышения информированности хозяйствующих субъектов о принятии нормативных актов, устанавливающих обязательные требования, информирует, что 23 ноября 2018 года вступает в силу Федеральный закон №407-ФЗ от 12.11.2018г. «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», которым вносятся изменения в статью 8.42 КоАП РФ, устанавливающую административную ответственность за нарушение режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Изменения направлены на реализацию Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и предполагают усиление административной ответственности для физических и юридических лиц, нарушающих режим осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Так, Федеральным законом №407-ФЗ от 12.11.2018г. «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» устанавливается дифференциация административной ответственности в зависимости от того, на территории какого пояса зоны санитарной охраны выявлено нарушение режима хозяйственной деятельности.

Наиболее строгая административная ответственность устанавливается за использование территории первого пояса зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения с нарушением санитарно-эпидемиологических требований, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Так как уровень санитарной охраны и проводимых мероприятий отличается для различных поясов зон санитарной охраны, то и административная ответственность устанавливается в зависимости от степени потенциального риска, возникающего вследствие совершенного правонарушения в той или иной зоне санитарной охраны источников питьевого водоснабжения.

До принятия Федерального закона №407-ФЗ в статье 8.42 КоАП РФ указанная дифференциация отсутствовала, в связи с чем, административную ответственность влекли правонарушения вне зависимости от степени их опасности.

Принятый Федеральный закон №407-ФЗ от 12.11.2018г. «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», в том числе, направлен на повышение качества питьевой воды для населения в рамках национального проекта в сфере экологии.