УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О пресечении незаконной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией 

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области информирует, что во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 05.04.2018 года № 28 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» и продлении сроков ограничения реализации отдельных видов спиртосодержащей непищевой продукции, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами на 180 суток в целях предотвращения незаконного оборота спиртсодержащей непищевой продукции, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами на территории Ульяновской области специалистами Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области проводились внеплановые контрольно-надзорные мероприятия.

За период действия данного постановления специалистами Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области проведено 153 надзорных мероприятия.

За незаконную продажу товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, статьей 14.2 КоАП РФ предусмотрено административное наказание в виде штрафа (на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой).

За период действия постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.04.2018 года № 28 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» в Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области поступило 6 обращений по «горячей линии» и 9 обращений от потребителей о реализации спиртосодержащей продукции. Все обращения рассмотрены в установленные сроки, заявителям направлены ответы.

С сотрудниками ООПАЗ УОООП УМВД России по Ульяновской области было проведено совместное мероприятие по контролю в киоске на Верхней Террасе г. Ульяновска.

В киоске по реализации бакалейной продукции, пивных напитков, табачных изделий индивидуального предпринимателя осуществлялась продажа двух партий Антисептических средств «Стопсепт» емк.100 мл. по цене 31 рублей в кол. 541 шт. производства ООО «Гиппократ» г.Самара. Согласно маркировке и представленных продавцом на момент осмотра документов, средства предназначены для профилактики инфекционных заболеваний животных и не являются: алкогольной продукцией, лекарственными средствами, этиловым спиртом, не относится к спиртосодержащей продукции. В составе указан только антисептический раствор 95% и 70% соответственно и концентрат коллоидного серебра. Сотрудниками ООПАЗ УОООП УМВД России по Ульяновской области составлен протокол осмотра помещений киоска и находящихся там вещей и документов. На указанный товар специалистами правоохранительных органов наложен арест. Согласно заключению эксперта экспертно-криминалистического центра УМВД Россиии по Ульяновской области антисептическое средство «Стопсепт» является спиртосодержащей жидкостью с объемной долей этилового спирта 91,0% (даты выработки 13.02.2018 года) и с объемной долей этилового спирта 69,0% (даты выработки 11.02.2018 года).

Таким образом, вышеуказанная продукция в нарушение постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.04.2018 года № 28 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» реализовалась по цене ниже установленной – стоимость данной продукции должна была быть не ниже 58 рублей 80 копеек за 1 флакон емкостью 100 мл. Данный материал проверки в отношении индивидуального предпринимателя был направлен на рассмотрение в мировой суд Заволжского района города Ульяновска.

Мировым судьей судебного участка №3 Заволжского судебного района города Ульяновска было вынесено постановление, о признании индивидуального предпринимателя виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 3000 (три тысячи) рублей с конфискацией предмета административного правонарушения. Вынесено постановление об изъятии из незаконного оборота антисептического раствора «Стопсепт» емкостью 0,1 л по цене 31 руб. за флакон в количестве 431 флакон и антисептического раствора «Сотасепт» емкостью 0,1 л по цене 30 руб. за флакон в количестве 100 флаконов, находящихся на ответственном хранении у индивидуального предпринимателя с последующим уничтожением.

 

 

Индивидуальным предпринимателем была подана апелляция на Постановление мирового судьи по его отмене и прекращению производства по делу об административном правонарушении.

Заволжским районным судом города Ульяновска вынесено решение о том, что Постановление мирового судьи судебного участка № 3 Заволжского района города Ульяновска оставить без изменения, а жалобу индивидуального предпринимателя – без удовлетворения.

 

По другому письменному обращению специалистами Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области в рамках взаимодействия совместно с представителями правоохранительных органов инспекторами ООПАЗ УОООП УМВД России по Ульяновской области был осуществлен выезд по месту нахождения киоска, указанного в обращении. В киоске индивидуального предпринимателя по адресу: г.Ульяновск, бульвар Фестивальный, была выявлена незаконная продажа спиртосодержащей непищевой продукции 1-го наименования по цене 35 рублей за 1 флакон емкостью 100 миллилитров. Сотрудниками ООПАЗ УОООП УМВД России по Ульяновской области материалы проверки были направлены для рассмотрения в Заволжский районный суд г.Ульяновска. Судьей Заволжского района г.Ульяновска вынесено постановление о признании индивидуального предпринимателя виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 3000 (три тысячи) рублей.

За время действия постановления проведены консультации 66 юридических лиц и 660 граждан по вопросам исполнения постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.04.2018 года № 28 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами».

Количество отравлений спиртсодержащими жидкостями и суррогатами алкоголя в Ульяновской области, за период с 01.01 по 25.11, снизилось с 431 случая в 2017 году до 408 случаев в 2018 году; также количество отравлений спиртсодержащими жидкостями и суррогатами алкоголя снизилось по сравнению с 2016 годом (было 618 случаев).   В 2018 году по сравнению с 2016 годом снизилось количество отравлений спиртсодержащими жидкостями и суррогатами алкоголя на 34 %,