УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О правилах организации и проведения контрольной закупки

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области информирует, что постановлением Правительства Российской Федерации от 21.11.2018г. №1398 утверждены «Правила организации и проведения контрольной закупки при осуществлении отдельных видов государственного контроля (надзора)». Указанное постановление Правительства Российской Федерации опубликовано 23.11.2018г. на официальном Интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru.

Правила организации и проведения контрольной закупки при осуществлении отдельных видов государственного контроля (надзора) определяют требования к проведению мероприятия по контролю, в ходе которого органами Роспотребнадзора будут осуществляться действия по созданию ситуации для совершения сделки в целях проверки соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг потребителям.

Контрольная закупка продукции и товаров (работ, услуг) при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в области защиты прав потребителей, может быть проведена незамедлительно с одновременным извещением органов прокуратуры.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.11.2018г. №1398 также определено, что контрольная закупка проводится теми же способами, которые применяются потребителями при приобретении товаров (работ, услуг) и совершении соответствующих сделок с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими продажу товаров (работ, услуг), в том числе при совершении покупок через Интернет (дистанционная контрольная закупка).

По результатам контрольной закупки может быть организована и проведена внеплановая проверка, в случае выявления нарушения обязательных требований будут приниматься меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности.

В соответствии с законодательством о государственном контроле (надзоре) проведение контрольной закупки допускается исключительно в случаях, установленных федеральными законами, регулирующими организацию и осуществление отдельных видов государственного контроля(надзора).

Так, положениями о федеральном государственной санитарно-эпидемиологическом надзоре и о федеральном государственном надзоре в сфере защиты прав потребителей, утвержденными постановлениями Правительства Российской Федерации от 05.06.2013г. №476 и от 02.05.2012г. №412, которые приняты в развитие Федерального закона от 18.04.2018г. №81-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», соответствующими полномочиями наделаны должностные лица Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.