УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О фактах неоднократного привлечения к административной ответственности ООО «Молочная индустрия» по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ 

В Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2018г. неоднократно поступали материалы о фактах выявления молочной продукции производителя ООО «Молочная индустрия», несоответствующей требованиям   Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», п.5.2.1 ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия», а именно:

В ходе проведения лабораторных испытаний (исследований) аккредитованными и уполномоченными органами центра гигиены и эпидемиологии было установлено, что молочная продукция изготовителя ООО «Молочная индустрия» содержит не только молочный жир и, следовательно, установлена фальсификация жировой фазы молочной продукции жирами немолочного происхождения. Также, в одном случае было установлено наличие в составе продукции сухого молока без указания данного сырья при маркировке товара.

Должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области в рамках рассмотрения поступивших материалов, по каждому факту административного правонарушения были составлены протоколы об административных правонарушениях по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ с последующим направлением материалов в Арбитражный суд Ульяновской области для принятия законного и обоснованного решения.

В соответствии с п.43 разд. IX Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 технологические процессы, применяемые при производстве молока и молочной продукции, должны обеспечивать выпуск продукции, соответствующей требованиям настоящего регламента, а также требованиям других технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется.

В соответствии с п.1 ст.10 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. №880, изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

Рассмотрев материалы административных дел, суд пришел к выводу, что вина юридического лица - ООО «Молочная индустрия» в совершении инкриминируемых административных правонарушений полностью подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, в том числе материалами проверок территориальных органов Роспотребнадзора, многочисленными протоколами испытаний.

Суд поддержал позицию Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области относительно обязанности юридического лица - ООО «Молочная индустрия» обеспечить соблюдение требований технических регламентов к выпускаемой в обращение продукции.

Арбитражный суд Ульяновской области признал изготовителя - ООО «Молочная индустрия» виновным в совершении ряда административных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст.14.43 КоАП РФ. Общая сумма наложенных на юридическое лицо административных штрафов составляет 660 тысяч рублей.