УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О контроле за безопасностью мясной продукции

Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области за 9 месяцев 2018 года проводились контрольно-надзорные мероприятия в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство и оборот мясной продукции.

За 9 месяцев 2018 года из числа исследуемых проб мясной продукции на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» удельный вес нестандартных проб по микробиологическим показателям составил 2,98% (исследована 771 проба); по санитарно-химическим показателям (исследовано 154 пробы), по физико-химическим показателям (исследовано 66 проб), по наличию антибиотиков (исследовано 15 проб), ГМО (исследовано 4 пробы) и радиоактивных веществ (2 пробы) - отклонений от нормативных показателей в ходе проведения лабораторных испытаний не установлено.       

Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области за 9 месяцев 2018 года в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий проверено около 280 хозяйствующих субъектов, занятых производством и оборотом мясной продукции; забраковано около 70 партий мясной продукции, не соответствующей обязательным требованиям, объемом около 500 кг.

За выявленные нарушения требований санитарного законодательства Управлением составлено около 170 протоколов об административных правонарушениях на общую сумму более 360 тыс. рублей.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий были установлены нарушения требований технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»; ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Основными нарушениями по обеспечению требований технических регламентов являются: несоответствие мясной продукции обязательным требованиям; реализация и хранение мясной продукции с истекшими сроками годности; без документов, подтверждающих безопасность мясной продукции; нарушение условий хранения сырья и мясной продукции; несоблюдение требований к персоналу в части проведения медицинских осмотров; несоблюдение требований к маркировке мясной продукции.

Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области по результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий руководителям хозяйствующих субъектов выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Контроль за качеством и безопасностью мясной продукции, находящейся в обороте на территории Ульяновской области, Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области продолжается.