УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Рекомендации по приобретению и употреблению алкогольной продукции

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области в предверии новогодних и рождественских праздников рекомендует, приобретая значительное количество продуктов питания, а также алкогольных напитков, внимательно отнестись к их выбору.

Правила продажи алкогольной продукции и ограничения по ее реализации определены Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (от 22.11.1995 № 171-ФЗ).

Данным законодательным актом не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, розничной продажи алкогольной продукции в случае, если указанная продукция размещена на бортах водных и воздушных судов в качестве припасов в соответствии с правом ЕАЭС и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, и розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой в магазинах беспошлинной торговли.

Обращаем внимание, что в соответствии с Законодательством Российской Федерации запрещена реализация алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, торгово-остановочных павильонах, на оптовых и розничных рынках. Также запрещена реализация алкогольной продукции дистанционным способом (дистанционным способом через сайты в сети Интернет) или с рук.

Так же, не допускается реализация дистанционным способом алкогольной продукции и в соответствии с п. 5 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 № 612.

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области осуществляет контроль в пределах своей компетенции, в том числе в части пресечения действий по реализации алкогольной продукции дистанционным способом.

Чтобы избежать приобретения некачественной и опасной алкогольной продукции, покупателю необходимо помнить, что осуществлять покупку алкогольных напитков следует только в стационарных торговых предприятиях. Организации, осуществляющие продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков), должны иметь лицензию на осуществление данного вида деятельности. Лицензия на право розничной продажи алкогольной продукции в магазинах должна быть размещена в доступном для ознакомления месте.

Приобретая алкогольную продукцию в местах несанкционированной торговли, потребитель рискует приобрести контрафактную, некачественную продукцию, употребление которой может принести вред своему здоровью и жизни.

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области напоминает, что оборот алкогольной продукции осуществляется при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность её производства и оборота:

- товарно-транспортная накладная;

- справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортированной алкогольной продукции, кроме продукции Таможенного союза);

- справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для алкогольной продукции, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированной алкогольной продукции, являющейся товаром Таможенного союза).

Алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, маркируется федеральными специальными марками, а ввозимая (импортируемая) в Российскую Федерацию акцизными марками.

При выборе алкогольной продукции необходимо обращать внимание на внешний вид бутылки, она должна быть без сколов, без признаков протекания жидкости, колпачок должен плотно прилегать к стеклу бутылки, не должен прокручиваться; коробка, бутылка, укупорочные средства не должны быть повреждены или деформированы; этикетка с информацией о продукте должна плотно прилегать к упаковке (бутылке, коробке), марка должна быть целой без повреждений, этикетка должна быть наклеена ровно без разрывов и перекосов.

Алкогольная продукция, находящаяся в продаже на территории Российской Федерации, должна сопровождаться информацией на русском языке, которая в обязательном порядке должна содержать:

наименование алкогольной продукции, цена, наименование производителя (юридический адрес), место изготовления и розлива алкогольной продукции, обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт (государственный стандарт, наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение), объем в потребительской таре, крепость в процентах (объемная доля этилового спирта), наименования входящих в состав алкогольной продукции ингредиентов, в том числе пищевых добавок, используемых в процессе ее изготовления, сведения о наличии в алкогольной продукции компонентов, полученных с использованием генно-модифицированных организмов (при их наличии более девяти десятых процента), а также о содержании в ней вредных для здоровья веществ, определяемых в соответствии с обязательными требованиями стандартов и технических регламентов, пищевую ценность алкогольной продукции, противопоказания к применению алкогольной продукции, массовую концентрацию сахара для ликероводочных изделий, если сахар предусмотрен рецептурой, дату изготовления и срок использования или конечный срок использования (срок годности), условия ее хранения, информацию о подтверждении соответствия.

При возникновении вопросов по качеству алкогольной продукции и нарушении прав потребителей при ее реализации, рекомендуем обращаться в Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области или его территориальные отделы.

За разъяснениями потребители могут обращаться на «горячую линию» Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области по телефону 8 8422 44 45 08: понедельник и вторник - с 14.00 до 18.00; среда и четверг – с 09.00 до 12.00 и с 12.45 до 18.00; пятница - с 09.00 до 12.00 и с 12.45 до 16.45.

Электронное обращение можно направить в Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области по адресу: http://www.73.rospotrebnadzor.ru.

Личный прием граждан по вопросам защиты прав потребителей осуществляется в общественной приемной Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области по адресу: г. Ульяновск, ул. Дмитрия Ульянова, д. 4, кабинет № 5 ежедневно с 09.00 до 12.00 и с 12.45 до 18.00 (в пятницу до 16.45) осуществляется личный прием граждан в рамках работы общественной приемной, а также в консультационных центрах (пунктах) для потребителей, координаты которых можно уточнить в Управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области.

В нерабочее время, праздничные и выходные дни запись обращений ведется на автоответчик.

 

Помните, чрезмерное употребление алкоголя, пагубно влияет на здоровье!