УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О привлечении к административной ответственности ООО Стоматология «У Наримана» по ст.6.3 КоАП РФ 

12 декабря 2018г. Железнодорожным районным судом г.Ульяновска было рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении ООО Стоматология «У Наримана» по ст.6.3 КоАП РФ – по фактам нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

При проведении Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области плановой проверки в отношении ООО Стоматология «У Наримана» были выявлены нарушения требований СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции», СП 3.1.2.3117-13 "Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций", СП 3.1/3.2.3146-13 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней», СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», а именно:

- в учреждении отсутствует экспресс-тест на ВИЧ и антиретровирусные препараты, кроме того, должен быть определен специалист ответственный за хранение антиретровирусных препаратов и экспресс-тестов, место их хранения;

- на момент проверки, не вакцинирован против гепатита В один сотрудник, отсутствуют сведения о вакцинации у 3 сотрудников. Не проводится вакцинация сотрудников против сезонного гриппа;

- журнал регистрации инфекционных заболеваний ф. 060/у в ООО «У Наримана» не ведется.

- Расчет потребности в дезинфицирующих средствах в учреждении не проведен и нет возможности определить наличие месячного запаса в дезинфекционных средствах.

А также иные нарушения обязательных требований.

В судебном заседании представитель юридического лица с вменяемым в вину административным правонарушением согласился.

Рассмотрев материалы административного дела, суд пришел к выводу, что вина юридического лица - ООО Стоматология «У Наримана» в совершении инкриминируемого административного правонарушения подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, в том числе материалами плановой выездной проверки Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области.

Суд поддержал позицию Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области относительно обязанности юридического лица - ООО Стоматология «У Наримана» обеспечить соблюдение требований санитарных правил.

В силу ст. 11 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Таким образом, суд признал ООО Стоматология «У Наримана» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.3 КоАП РФ и назначил наказание в виде административного штрафа в размере 10000 (Десять тысяч) рублей.

Постановление по делу не вступило в законную силу.